Американская дырка

О книге

Сергей Курехин не умер от саркомы сердца - он утек в псковские леса, припал к учению Патрокла Огранщика и принялся творить из себя новую, трансцендентную личность.
Сергей Курехин не умер от саркомы сердца - он утек в псковские леса, припал к учению Патрокла Огранщика и принялся творить из себя новую, трансцендентную личность. Приняв тарабарское имечко Абарбарчук, он организует фирму под лобовым названием "Танатос" и приступает к спасению мира на свой лад.

Действие книги происходит в 2010-2011 годах. Россия медленно движется к имперской мощи и процветанию, Америка потихоньку сдает позиции. Чтобы вернее "наказать самый меркантильный человечник на Земле", процесс следует ускорить. Этим-то и занят новоявленный маг, убедивший некогда телезрителей, что Ленин - гриб. Всего-то нужно подтолкнуть американцев к мысли построить Вавилонскую башню наоборот, то есть сверхглубокую скважину, которую американцы тотчас начнут бурить, как только прослышат про золото, залегающее на глубине более четырнадцати километров (привет инженеру Гарину с его гиперболоидом). Таким образом неразумные впустят к себе ад, каковой послужит для них испытанием вроде нашей перестройки и беспредельных 90-х.

Крусанов, хоть и порицает логику на каждом шагу, в своем тщательно выстроенном безумии донельзя конструктивен: знамения складываются у него в теоремы, а эзотерические пассажи выстроены с каким-то безжалостным формализмом. А под конец оказывается, что вся эта история сверхуспешного черномагического пиара рассказана едва ли не ради последних абзацев, в которых автор излагает свои мысли об устройстве России. Они же - манифест так называемого петербургского фундаментализма. "Россия - такое государство, которое помимо поддержания собственной жизнедеятельности имеет и добавочный смысл существования Россия -рой, покрытый единой волей, а не шайка амбарных мышей, гребущих под себя" И так далее, и тому подобное.

И как только в Кремле такое перо проглядели - бойкое и, что удивительно, искреннее. Но за литературу все равно обидно: начинаешь как сказку, а выходит как пропись.

Спецпроект

Загружается, подождите ...