Mujuice «Downshifting» | Mujuice «Downshifting&raquo | Time Out

Mujuice «Downshifting&raquo

О мероприятии

Альбомом «Downshifting» техно-музыкант Роман Mujuice Литвинов дает новый шанс мертвому жанру «русский рок».

Московский электронщик Mujuice записал отличный альбом. Автор «музыки для немногих» заговорил на более доходчивом языке: мрачные, но романтичные тексты, цепкие мелодии, рок-хиты на современной электронной подкладке. Time Out поговорил с автором пластинки «Downshifting» и людьми, которые хорошо его знают.

Почему именно такая музыка?

У меня прошлый альбом был в относительно сходном ключе, и там я недовысказался. Мне хотелось для себя эту тему окончательно доработать и закрыть: сделать поп-рок-альбом с аллюзиями на 90-е. Сейчас, мне кажется, это в большом дефиците.

Вас сравнивают с такими артистами, что немножко страшно. «Кино», «Мумий Тролль», Moby…

Мне кажется, я справлюсь. Человеческий мозг так устроен, что он все со всем сравнивает. Какие-то аллюзии были достаточно сознательными. Но я больше руководствовался пост-панком. С одной стороны, это очень личный для меня диск. С другой — это ведь не первая моя работа. И предыдущие тоже всегда с чем-то сравнивали.

На Западе любой прорывной электронный музыкант рано или поздно продюсирует условную Бритни Спирс. А вы?

Там на любой поп-трек сразу выходит десяток ремиксов. Здесь нет этой связки. Это ключ к тому, почему наша поп-музыка полный отстой. Я в такой коммуникации не вижу ничего плохого. Наоборот. Это как люди, которые спортом занимаются, — они сначала от своего тела чего-то добиваются, потом начинают передавать накопленный опыт и работать с кем-то.

Какой должна быть поп-музыка сегодняшнего дня?

В своем альбоме я как раз и формулировал мнение на этот счет. Это какая-то декламация определенного звучания. Мнений может быть много, но вот это — мое.

Похоже, что Mujuice сейчас поднимут на флаг и будут носить, как раньше Padla Bear Outfit или Tesla Boy. Вам будет комфортно?

Тут меня спасает то, что, несмотря на всю его важность, этот альбом — просто этап для меня. Это не единственное, что я умею и хочу делать. В общем, как-нибудь разрулю.

Какая у вас любимая песня в альбоме?

Я, наверное, уклонюсь.

Артемий Троицкий, издатель альбома «Downshifting» В руки мне этот альбом попал естественным образом — я Романа знаю, более того, хорошо знаком с его мамой, известным книжным редактором. Послушал я это демо и пришел в тихий восторг. Не то чтобы это вообще новое слово в нашей популярной музыке. Но это нечто такое, что должно было быть написано давным-давно, но почему-то никто до этого не допер. И ближайший западный аналог, который тут напрашивается, это Moby. С одной стороны, это вполне сложная, разветвленная и не прикладная электронная музыка. С другой — стопроцентный русский рок. Альбом этот, я думаю, будет ассоциироваться с давнишними, но попрежнему всем памятными работами группы «Кино». Весь этот минорный, замогильный, умученный русский рок в очень даже занятном клубном звучании. По-моему, до Mujuice никто так не делал. И это даже странно, потому что формула напрашивается сама собой. Есть подозрение, что после этого альбома наступит некий прорыв в данной области и у Ромы появится большое количество последователей и эпигонов. Ведь сама по себе форма очень выигрышная.

Антон Кубиков, диджей и музыкант Как человек, выпускавший предыдущие альбомы Mujuice, могу сказать: с одной стороны, его музыка опережает время, с другой — идет параллельно всему тому, что происходит. Самое главное, что в ней нет фальши. В новом альбоме Роман очень точно отразил внутренние переживания целого поколения молодежи, а его текст, словно формула, навсегда впечатывается в голову.

Билетов не найдено!

Закрыть