Фил Коллинз

О событии

Сейчас он везет к нам свой "Первый прощальный тур", с которым объехал под аншлаги пол-Европы, - сыграть все свои главные хиты и сказать "до свидания", хотя он и не здоровался.
Фил Коллинз любим и проклинаем слушателями примерно за одни и те же вещи. Фанаты раннего Genesis укоряют его за постгэбриэловский период, хотя именно благодаря ему ансамбль, бывший звездой студенческого арт-рока, стал звездой стадионной. Поклонники Genesis коллинзовского периода впадают в истерику при упоминании его сольного хита "Another Day In Paradise", хотя на альбоме "But Seriously" (1989) он скорее поп-исключение из окружающих рок-правил. А те, кто до самого конца терпел коммерческие выходки музыканта, после пластинки "Dance Into The Light" (1996) посыпали голову пеплом от всех сожженных предыдущих записей, хотя именно на ней в радиоформатные мелодии был очень деликатно вплетен worldbeat. О тех же, кто застал догенезисовский период Коллинза (джаз-роковый проект Brand X), мы и вовсе умолчим: столько не живут.

Карьера Фила Коллинза загадочна, пожалуй, даже для него самого. Арт-рокер 70-х вдруг стал одной из ярчайших поп-звезд 80-х и богатейших персон 90-х. Фантастический барабанщик из профильных списков инструменталистов перескочил в поп-чарты. Человек, чье дебютное пение напоминало писк четырехнедельного котенка (трек "Cinema Show" на пластинке Genesis 1972 года "Selling England By The Pound"), уверенно занял верхние строчки вокальных хит-парадов.

Сейчас он везет к нам свой "Первый прощальный тур", с которым объехал под аншлаги пол-Европы, - сыграть все свои главные хиты и сказать "до свидания", хотя он и не здоровался. Хотелось бы, чтобы он приехал раньше, но, увы, с Genesis Коллинз давно покончил, а теперь, устав от звездной суеты, собирается окончательно уйти в отставку - правда, не очень ясно когда. На всякий случай, вы можете сказать ему: "Прощай, Фил, и спасибо".