Поваренная книга Муми-мамы
Time Out

О книге

Своеобразное введение в финскую кухню по мотивам Туве Янссон.

В общем-то, очевидный маркетинговый ход. Мы уже имеем книгу «За столом с Ниро Вульфом», заботливо подготовленную Ильей Лазерсоном, «Кинокулинарию: Роскошные ужины и фантастические рецепты из волшебной страны кино» с Умой Турман на обложке и даже кулинарные рецепты от Дарьи Донцовой. Почему бы не проделать то же самое с книгами любимой всеми детьми (и взрослыми) Туве Янссон? Вот финская писательница Сами Малила и составила «Поваренную книгу Муми-мамы». Основываясь на книгах Янссон, она сочинила 150 рецептов из Муми-дола. А поскольку точных инструкций, как что готовить, у Янссон в книгах нет (рассказывается только, как все радостно уплетают всякие оладьи, варенье, пикули, маринованные огурцы и прочее), то книга выглядит как своеобразное введение в финскую кухню: рецепты отражают кулинарные традиции страны, в которой жила создательница муми-троллей.

Книга еще и компенсирует недостатки некоторых русских переводов Янссон. Дело в том, что в «Поваренной книге Муми-мамы» кроме рецептов также приведены отрывки из сказок про муми-троллей, в которых упоминается то или иное блюдо. А именно эти пассажи про еду у нас почему-то имели обыкновение сокращать. И рисунки в «Поваренной книге» тоже оригинальные — Туве Янссон. Издание уже вышло на финском, шведском, французском и английском языках. Теперь и у нас появится отличный повод перечитать книги Туве Янссон — как же можно уминать горячие бутерброды с сардинами на ужин и не вспоминать при этом крошку Мю?

Спецпроект

Загружается, подождите ...