Москва
Москва
Петербург

Венеция - это рыба

u u u u u Мнение редакции
Тициано Скарпа нашел оригинальный способ путешествовать по городу на воде.

Если внимательно присмотреться к карте Венеции на Google Map (или на обложке этой книги), то утверждение «Венеция — это рыба» покажется таким же самоочевидным, как «Италия — это сапог». Действительно рыба! Как мы раньше не замечали? И вот уже много десятилетий множество людей пытаются эту рыбу «разделать» по-своему. Прагматичные составители туристических путеводителей — географически, прокладывая маршруты по шести районам-сестьерам; утонченные авторы искусствоведческих альбомов — хронологически, распределяя собранные Светлейшей Республикой произведения искусства по стилям и эпохам.

Тициано Скарпа (кстати, «скарпа» по-итальянски — башмак) пошел совершенно другим путем — анатомическим. Он разбил книгу о своем родном городе на десять главок — десять частей тела, включая «Книги» и «Хвост». При этом «Рот» посвящен венецианской кухне, с которой Скарпа рекомендует знакомиться не в роскошных кафе на площади Сан-Марко, а в забегаловках «б’акаро» (найти которые можно, только правильно спросив об этом у венецианца — фонетический практикум по местному диалекту прилагается), а «Лицо» — естественно, карнавальным маскам и особенностям венецианского менталитета, этот феномен породившим. А начинается книга с главы «Ступни», содержащей ключевой и воистину бесценный совет: «Выбрось карту! Пусть дорога сама проложит за тебя маршрут».

11 октября 2010,
Венеция - это рыба
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация