Венеция - это рыба | Венеция — это рыба | Time Out

Венеция — это рыба

Венеция — это рыба

О мероприятии

Тициано Скарпа нашел оригинальный способ путешествовать по городу на воде.

Если внимательно присмотреться к карте Венеции на Google Map (или на обложке этой книги), то утверждение «Венеция — это рыба» покажется таким же самоочевидным, как «Италия — это сапог». Действительно рыба! Как мы раньше не замечали? И вот уже много десятилетий множество людей пытаются эту рыбу «разделать» по-своему. Прагматичные составители туристических путеводителей — географически, прокладывая маршруты по шести районам-сестьерам; утонченные авторы искусствоведческих альбомов — хронологически, распределяя собранные Светлейшей Республикой произведения искусства по стилям и эпохам.

Тициано Скарпа (кстати, «скарпа» по-итальянски — башмак) пошел совершенно другим путем — анатомическим. Он разбил книгу о своем родном городе на десять главок — десять частей тела, включая «Книги» и «Хвост». При этом «Рот» посвящен венецианской кухне, с которой Скарпа рекомендует знакомиться не в роскошных кафе на площади Сан-Марко, а в забегаловках «б’акаро» (найти которые можно, только правильно спросив об этом у венецианца — фонетический практикум по местному диалекту прилагается), а «Лицо» — естественно, карнавальным маскам и особенностям венецианского менталитета, этот феномен породившим. А начинается книга с главы «Ступни», содержащей ключевой и воистину бесценный совет: «Выбрось карту! Пусть дорога сама проложит за тебя маршрут».

Билетов не найдено!

Закрыть