Сергей Лобанов "Живопись, графика, документы"

О событии

Выставка мирных этюдов, пейзажей и жанровых сценок от Сергея Лобанова.

В искусстве первой половины ХХ века Сергей Лобанов был не очень значительной фигурой; его работы, которые впервые покажут публике, вряд ли потрясут мир. Скорее, подогреют нестихающую моду на мастеров "Бубнового валета", главные персонажи которого уже распределены по коллекциям и описаны. Самое время подбирать крохи: то, что в этом начинании участвует государственный музей, давно уже никого не удивляет, как и несоразмерность "виновника" выставки масштабам национальной сокровищницы.

После обучения в студии Ильи Машкова (1907) Лобанов ориентировался на умеренные авангардные течения, испытал влияние фовистов, участвовал в выставках "Бубнового валета", потом увлекся историей искусств. После революции он некоторое время был хранителем Щукинского собрания (позже ставшего основой коллекции Пушкинского музея) - там среди прочего были картины Матисса, которому он подражал.

К писанию картин Лобанов вернулся в начале 20-х, присоединившись к Ассоциации художников революционной России. Авторы заказных идеологических полотен Лобанова из своих рядов быстренько вычистили - сердце его успокоилось на мирных этюдах, пейзажах, жанровых сценках. Их зрителю и покажут.