Москва
Москва
Петербург

Сергей Лобанов "Живопись, графика, документы"

Выставка мирных этюдов, пейзажей и жанровых сценок от Сергея Лобанова.

В искусстве первой половины ХХ века Сергей Лобанов был не очень значительной фигурой; его работы, которые впервые покажут публике, вряд ли потрясут мир. Скорее, подогреют нестихающую моду на мастеров "Бубнового валета", главные персонажи которого уже распределены по коллекциям и описаны. Самое время подбирать крохи: то, что в этом начинании участвует государственный музей, давно уже никого не удивляет, как и несоразмерность "виновника" выставки масштабам национальной сокровищницы.

После обучения в студии Ильи Машкова (1907) Лобанов ориентировался на умеренные авангардные течения, испытал влияние фовистов, участвовал в выставках "Бубнового валета", потом увлекся историей искусств. После революции он некоторое время был хранителем Щукинского собрания (позже ставшего основой коллекции Пушкинского музея) - там среди прочего были картины Матисса, которому он подражал.

К писанию картин Лобанов вернулся в начале 20-х, присоединившись к Ассоциации художников революционной России. Авторы заказных идеологических полотен Лобанова из своих рядов быстренько вычистили - сердце его успокоилось на мирных этюдах, пейзажах, жанровых сценках. Их зрителю и покажут.
12 апреля 2006,
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация