Москва
Москва
Петербург

DJ Хуан Эткинс (США) в рамках премии DIA Awards

Детройтское техно от Хуана Эткинса - это особый дух времени, религия протеста. Оно насквозь пропитано болью.

Можно долго спорить об истинном значении этого человека в истории. Бесспорно лишь то, что идеология техно родилась только благодаря Эткинсу, который в конце 70-х серьезно увлекся футуризмом Алвина Тофлера и прослушиванием радиоэфиров диджея Electrifying Mojo. Критики шутят, что отцом детройтского техно надо бы величать не Эткинса, а того самого Mojo, который и предположить не мог, что разговоры про космос под музыку Kraftwerk, Telex и Parliament сведут с ума Хуана и его школьных друзей Деррика Мея и Кевина Саундерстома. На этом все шутки, пожалуй, заканчиваются.

В 1981-ом у Эткинса и другого его единомышленника Рика Дэвиса появился проект Cybotron. Если не выдергивать их сингл "Alleys Of Your Mind" из исторического контекста, становится очевидно, что Kraftwerk и Эткинс - явления для мировой музыки абсолютно равноценные. По крайней мере, по тому количеству смысла, что они вкладывали в творчество. Техно - это не просто ритмический рисунок и количество ударов в минуту. Детройтское техно - это особый дух времени, религия протеста, доставшаяся Хуану по наследству от поколения соул-исполнителей детройтского же лейбла Motown. Оно совершенно особенное на вкус. Оно настоящее, потому что насквозь пропитано болью.

Хуан Эткинс с пафосом, достойным Анжелы Дэвис, всегда вспоминает о расизме в Детройте 80-х, когда какая-нибудь, выражаясь общеупотребимым американским языком, "белая задница", спрашивает его, почему у музыканта такого уровня до сих пор нет контракта с лейблом-мейджером. Или, почему успех к нему и другим его коллегам пришел за несколько тысяч километров от дома, когда пластинки детройтцев в начале 90-х стали популярны в Берлине? Неглупая "задница" заметит также, что у европейцев техно получается каким-то сухим и безжизненным. На что один из последователей Эткинса, представитель второй волны Майк Бэнкс из объединения Underground Resistance, ответил "это потому, что Мы его выстрадали".
3 апреля 2006,

Ближайшие события

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация