КомМиссия-2006

О событии

Фестиваль "КомМиссия" в пятый раз собирает вместе фанатов, продвигающих в массы комиксы.

Потихоньку, методичными маленькими шажками одно из самых молодых искусств - графическая новелла или, проще, комикс - проникает в наш мир Толстого и Чернышевского. Выясняется, что поиграть в визуально-литературную форму интересно не только странноватому художнику Хихусу, который стоит у истоков фестиваля "КомМиссия", а, например, и журналистке Кате Метелице, переложившей на язык комикса несколько лет назад "Анну Каренину".

Советский Союз активно сопротивлялся этой буржуазной выдумке, а ЦК КПСС в семидесятые годы даже выпускал "антикомиксовое" постановление. Сейчас в Москве есть два заядлых ценителя комиксов: радиоведущий Алексей Венедиктов, отвечающий за "Эхо Москвы", и телевизионщик Константин Эрнст, отвечающий вообще почти за все в стране. Оба владеют масштабными коллекциями, оба страшно любят французские комиксы и несколько раз в год ездят затариваться ими в Европу. Своих галерей ни у кого из них нет, но часть коллекции Венедиктова будет представлена на нынешней "КомМиссии".

Или вот писательница Людмила Петрушевская. Взрослая, казалось бы, женщина, а для "КомМиссии" изрядно поглумилась над священными фигурами истории и литературы - от Ленина до Толстого, сочинив про них анимированные комиксы в духе Хармса. Видная литераторша будет выразительно смотреться рядом с гонконгцами: панк-музыкантом Элфонсо Лэмом и графическим дизайнером Джейсоном Сиу, которые везут в Москву свои кислотные комиксы и виниловые игрушки.

Про игрушки стоит сказать особо, потому что это художественный спецпроект. 24 русских и 12 нерусских художников разрисовали для фестиваля одинаковые виниловые болванки.

Но все спецпроекты фестиваля - это, по сути, соблазнение публики громкими именами или чем-то необычным. Главное событие "КомМиссии" - это конкурс комиксов, в котором приняли участие более трехсот авторов, работающих в самых разных техниках рисования - от "манги" до "классического русского авангарда" и фотокомиксов. Лучшее из присланного представлено на первом этаже МАРСа. Второй и третий отданы гостям-комиксистам со всего мира.