Леонид Брежнев

О книге

Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель президиума Верховного совета СССР, четырежды Герой Советского Союза Леонид Ильич Брежнев пришел к власти в 1964 году и умер в возрасте 76 лет в 1982-м. Он правил страной 18 лет и подарил советскому народу то, без чего нас невозможно представить и еще труднее понять: "политику разрядки" и Олимпиаду-80, договор по ПРО и вторжение в Чехословакию, ссылку Сахарова и изгнание Солженицына, войну в Афганистане и "пепси-колу".

В годы перестройки только ленивый не пинал человека, который на протяжении почти двух десятилетий стоял во главе Советского Союза. Но по прошествии какого-то времени народ по нему заскучал. Сегодня период брежневского правления воспринимается как мифологическая эпоха, "золотой век империи", а сам бровеносный генсек - как вполне положительный персонаж.

Принято говорить, что история постепенно расставляет все по местам. Книга Бориса Соколова - очередной шажок в этом направлении. "Культа не было, но была личность" - к такому выводу автор хочет привести читателя. "Простой паренек", прошедший все ступени жизненной лестницы от землемера до генсека, любивший красивые машины и пославший войска за южные пределы державы, интересен, по мнению автора, сам по себе - будь он посредственностью, то на самый верх никогда бы не взобрался.

Кому-то книга покажется панегириком самому спокойному советскому императору, кому-то - очередной компиляцией фактов в модном сейчас легко усвояемом стиле. И первое, и второе отчасти верно. Но после бездумного угара перестроечных лет, когда незлобивого генсека только что не в педофилии обвиняли, любая попытка спокойно взглянуть на его личность покажется хвалебной одой. Ну, а то, что книга не претендует быть серьезным историческим трудом, даже к лучшему - вчитываться в бесконечные "постановления ЦК КПСС и президиума Верховного совета" терпения не у всякого хватит.