Свинья в апельсинах

О книге

Полку детективов в юбке от "Москошвеи" прибыло. Новоявленная "сыщица поневоле" живет в приволжском городе, преподает историю в местном университете, ей 32 года, детей нет, зато есть проблемы с координацией и зрением. Ни о каких расследованиях она, разумеется, и думать не думала, своих хлопот хватает: как все современные преподаватели, она разрывается между тремя вузами и репетиторством, а еще ей 14-летние озабоченные племянники-близнецы на голову свалились. Да вот пришлось задуматься (а куда деваться?), когда обнаружила, что случайная знакомая, милейшая старушка, убита пулей в лоб, а милиция, естественно, не проявляет рвения в расследовании явно "висячего" дела. Да еще у нашей героини свой, женский, зуб на милицию: она как раз разводится с третьим мужем - милиционером.

Как видите, перед нами вполне обычные "вводные" для женского иронического детектива. Но есть и изюминка: героиню зовут Агата Свиньина. С именем для любителя детективов все понятно, а вот с комической фамилией не так просто: фамилия старая, дворянская, один из предков нашей Агаты был первым коллекционером русского искусства, его Пушкин полуиронически "российским жуком" назвал. И образ мышления Агата, видимо, унаследовала от знаменитого предка-коллекционера: неторопливый, но въедливый. Ну и чтобы закончить с генеалогией: убитая старушка как раз занималась составлением на заказ подложных "древ" - делала бизнесмена Супова потомком князя Юсупова и тому подобное.

Словом, Кира Рублева недаром историк по образованию. И о том, в чем она разбирается и что любит (русская история, быт провинциального истфака), она пишет со вкусом и знанием дела. А детектив - ну что детектив? Идет себе своим чередом. Новые улики планомерно чередуются с гэговыми сценами, в которых Агата оказывается то без юбки, то в объятиях незнакомого мужика, а злодей преследует ее по пятам. Под занавес, чтобы выпутаться из безвыходного положения, все проявляют чудеса находчивости. Продолжение следует.

Спецпроект

Загружается, подождите ...