Вероника Белоцерковская "Рецептыши"
Time Out

О книге

Про Веронику Белоцерковскую писать как-то неудобно. Во-первых, она наш издатель, что накладывает на меня определенную ответственность.

Во-вторых, она уже превратилась в некий фантом, сетевой персонаж… И для многих Белоцерковская не совсем человек, а полумифическое существо Belonika. Что-то в этом есть от белладонны, и еще напоминает мне имена как добрых, так и злых фей из «Волшебника Изумрудного города». А попробуйте написать про фею объективно! Слишком сложный и противоречивый предмет для описания. Но не суть…

В книге сразу настораживают обложка и название. В этом уменьшительно-ласкательном дурашливом сочетании шипящих чувствуется попытка панибратства, типа: купи меня, я твой рецептыш. А улыбчивая Вероника на фотографии светится настолько, что сразу понимаешь: это твой друг, жить без которого невозможно. Наверное, все эти чудеса маркетинга и привели к тому, что «Рецептыши» стали настоящим бестселлером, и тираж разлетается, как семечки. Хотя наверняка и слава популярного блогера как минимум не мешает продажам. Главный успех Белоники — в искренности. В абсолютной искренности. Что бы это ни было — зарисовки, рецепты, ругань, — все это делается смачно и на пределе. Без изъяна. Поэтому люди на это ведутся, и список читателей ее блога неизменно пополняется.

Но книга — это совсем другое. Блог — это быстрое дыхание, быстрая реакция, быстрая память. Практически устная речь в наглядном исполнении. Совсем другое отношение к шероховатостям и иные претензии к глубине мысли. В книге, особенно в справочной, удельный вес слова утяжеляется. Практически как в поэзии, но по-другому. Снял с полки в нужный момент, открыл на правильной странице, прочел, поверил, сделал. И я со страхом взял «Рецептыши». Боялся я напрасно. Книга по-блоговски быстрая, но литературно интересная — видимо, за счет той же искренности и живости ума. Ну а полезность ее несомненна. Мой товарищ рассказал, что три дня назад ему позвонил чем-то встревоженный друг и сообщил, что через полчаса зайдет в гости. Открыв наугад книгу Белоники, он нашел простой и быстрый рецепт хачапури. В течение получаса все было готово. В этом-то и смысл! Надоели кулинарные книги, в которых непонятные продукты, невозможно сложная для дома технология приготовления и страшная вычурность. Здесь все просто, и простота — это не примитив, а скорее совершенство, которое оказывается еще и доступным почти каждому.

Спецпроект

Загружается, подождите ...