Москва
Москва
Петербург

Вероника Белоцерковская "Рецептыши"

u u u u u Мнение редакции
Автор:
Про Веронику Белоцерковскую писать как-то неудобно. Во-первых, она наш издатель, что накладывает на меня определенную ответственность.

Во-вторых, она уже превратилась в некий фантом, сетевой персонаж… И для многих Белоцерковская не совсем человек, а полумифическое существо Belonika. Что-то в этом есть от белладонны, и еще напоминает мне имена как добрых, так и злых фей из «Волшебника Изумрудного города». А попробуйте написать про фею объективно! Слишком сложный и противоречивый предмет для описания. Но не суть…

В книге сразу настораживают обложка и название. В этом уменьшительно-ласкательном дурашливом сочетании шипящих чувствуется попытка панибратства, типа: купи меня, я твой рецептыш. А улыбчивая Вероника на фотографии светится настолько, что сразу понимаешь: это твой друг, жить без которого невозможно. Наверное, все эти чудеса маркетинга и привели к тому, что «Рецептыши» стали настоящим бестселлером, и тираж разлетается, как семечки. Хотя наверняка и слава популярного блогера как минимум не мешает продажам. Главный успех Белоники — в искренности. В абсолютной искренности. Что бы это ни было — зарисовки, рецепты, ругань, — все это делается смачно и на пределе. Без изъяна. Поэтому люди на это ведутся, и список читателей ее блога неизменно пополняется.

Но книга — это совсем другое. Блог — это быстрое дыхание, быстрая реакция, быстрая память. Практически устная речь в наглядном исполнении. Совсем другое отношение к шероховатостям и иные претензии к глубине мысли. В книге, особенно в справочной, удельный вес слова утяжеляется. Практически как в поэзии, но по-другому. Снял с полки в нужный момент, открыл на правильной странице, прочел, поверил, сделал. И я со страхом взял «Рецептыши». Боялся я напрасно. Книга по-блоговски быстрая, но литературно интересная — видимо, за счет той же искренности и живости ума. Ну а полезность ее несомненна. Мой товарищ рассказал, что три дня назад ему позвонил чем-то встревоженный друг и сообщил, что через полчаса зайдет в гости. Открыв наугад книгу Белоники, он нашел простой и быстрый рецепт хачапури. В течение получаса все было готово. В этом-то и смысл! Надоели кулинарные книги, в которых непонятные продукты, невозможно сложная для дома технология приготовления и страшная вычурность. Здесь все просто, и простота — это не примитив, а скорее совершенство, которое оказывается еще и доступным почти каждому.

20 января 2010,
Вероника Белоцерковская
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация