Польско-русская война под бело-красным флагом

О книге

Прежде чем приступать к чтению романа "Польско-русская война под бело-красным флагом", попробуйте выбрать правильный ответ на вопрос теста: Представь себе, что начинается польско-русская война. Знакомый/знакомая говорит тебе по секрету, что он/она поддерживает русских. Что ты делаешь? А. Немедленно информирую домовладельца и полицию. Б. Выжидаю, мучаюсь совестью, но в конце концов умалчиваю о происшествии. В. Поддерживаю его/ее, потому что считаю, что русские граждане должны по-прежнему торговать поддельными сигаретами и компакт-дисками. Именно такой тест проходит главный герой книги. И отвечает на все вопросы правильно - как и полагается сознательному члену общества.

Масловскую до сих пор можно с полным на то правом называть молодым автором: в этом году паненка Дорота отпраздновала 22-летие. Но уже в 2002 году юная полька со своим провокационным романом ворвалась в книжные чарты (проданы неслыханные для Польши 100 000 экземпляров), в 2003-м ее книга дошла до финала престижной международной премии NIKE... и только сейчас опубликована в России - сначала в журнале "Иностранная литература", затем в одноименном издательстве. Запоздание это тем менее понятно, что "Польско-русская война под бело-красным флагом" уже успела стать разменной монетой в околополитических дебатах, касающихся непростых отношений наших двух стран. Польша на все лады обсуждала книгу три года, она переведена на девять языков, а сама enfante terrible польской литературы за это время успела не только издать новую новеллу в стиле рэп, но и публично заявить: Успех моей первой книжки не вызывает у меня позитивных эмоций.

Книга 18-летней дебютантки в равной степени принадлежит как поп-культуре, так и высокой литературе. Массовый успех Войны - следствие остроумно и ярко описанной в книге ситуации бессмысленной геополитической ненависти двух народов, истоки которой давно забыты обывателями, жителями маленьких провинциальных городков. Герои повествования - люмпен по прозвищу Сильный (довольно необычный выбор героя-рассказчика для дебютного романа юной девушки из хорошей семьи), его девочки, друзья и конкуренты, наркоманы, полицейские, а также таинственный местный олигарх Здислав Шторм, торгующий песком. За что все эти люди так ненавидят русских? Да ни за что. Просто ненавидят. Описанный в книге День Без Русских - мероприятие, которое одновременно и достоверно, как разборка братвы, и абсурдно, как пьеса Хармса. Война начинается гуляньем, погромом и перекрашиванием всех зданий города в бело-красный цвет, а заканчивается конкурсом красоты и смертью Сильного. Масловская мастерски демонстрирует, что причины для начала социальных конфликтов уже не важны, да просто не обязательны. Сила (Сильный) есть - ума не надо.

А вот у критиков книга встретила восторженный прием по другим причинам. По сути, полька Масловская возвращает нам хорошо знакомый язык Зощенко и Бабеля времен Конармии: забавную и нарочито неуклюжую мешанину из повседневной речи, газетных штампов и огрызков разноперых идеологий, которой набита голова малообразованного человека. Эту смесь она транслирует читателю без всякой задержки и обработки, с поправкой лишь на то, что со времен Зощенко наша лексика успела существенно измениться. Уродский, пафосный, корявый - этот язык прекрасно узнаваем (не в последнюю очередь благодаря прекрасной работе переводчицы Ирины Лаппо) и позволяет читателю ясно представить себе портрет героя без единого слова, сказанного о нем: да это же наш сосед, с которым мы ежедневно встречаемся на заплеванной лестничной клетке. Хотите узнать, что у него в голове?.. - получите!

Спецпроект

Загружается, подождите ...