Интимные подробности

О книге

Преподаватель философии Лондонского университета Ален де Боттон добился громкой литературной славы в 28 лет, скрестив Марселя Пруста и Дейла Карнеги в книге Как Пруст может поменять вашу жизнь (1997). За два года до этого он выпустил роман Интимные подробности - здесь анемичная фигура парижского писателя-астматика тоже появляется не однажды. Да и содержание всех произведений де Боттона, в принципе, одинаково: о чем я разговаривал со своей последней девушкой, пока она меня наконец не бросила. В Интимных подробностях им для разнообразия была избрана форма биографии. На некой вечеринке автор встречает продавщицу канцтоваров Изабель и решает, что она достаточно неприметна и потому вполне годится на роль героини задуманного им жизнеописания простого человека.

Остающийся неизвестным повествователь, подобно Прусту, заставляет скромную приказчицу вспоминать детские вкусы и запахи. Но у него все равно не получается понять про нее ничего, кроме того что девушка она хорошая и очень терпеливая. Попутно собирая детали жизни Изабель - выясняя, например, из-за чего ее мать сделалась истеричкой, - автор делает ценные замечания о самом жанре биографии: не для того ли мы читаем их, что хотим убедиться: великие - тоже люди?. Далее следуют подобные же, почти библейские рассуждения о человеческих отношениях, жизни и искусстве, а знакомые любому современному человеку картины мук общения сочетаются с гимнами традиционным добродетелям.

Впрочем, такая нарочитая банальность даже подкупает. А девушки, которым приходилось в жизни общаться с умниками-занудами, будут благодарны этой книге: прочитав ее, они поймут, насколько комичны на самом деле эти персонажи, и смогут вспоминать страшное время, проведенное с ними, с улыбкой.