Херувим. Новобранец

О книге

Герой этой книги - трудный ребенок. Нет, не пугайтесь, это не очередная социальная страшилка о подростках из неблагополучных семей, потенциальных ворах и убийцах. Новобранец - это повесть о том, насколько интересно может быть реализовано право на детство, закрепленное в конституциях всех цивилизованных стран. Она написана живым языком, который наверняка подкупит 1213-летнего читателя.

Повествование начинается вполне обыкновенно - с рассказа о некоей Линде, предприимчивой скупщице краденого. Ее муж Рон - никчемный алкоголик, клянчит у жены деньги. Но она тратит все заработанное на детей от предыдущего брака - 11-летнего сорвиголову Джеймса и его 9-летнюю сестру Лорин, наделенных необыкновенными математическими способностями. После внезапной кончины Линды девочка остается на попечении у Рона, а строптивого Джеймса определяют в приют. На этом месте сюжет резко сворачивает в сторону от обычных историй о трудном детстве в духе Диккенса.

Выдающиеся способности Джеймса не остаются незамеченными - его вербуют в детскую шпионскую сеть Херувим. По книге, она была создана еще в 1941 году во Франции для помощи бойцам Сопротивления и, по уверению Маркмора, существует и по сей день. Военная муштра, занятия психологией и боевыми искусствами за короткое время превращают одаренных детей в сверхгероев. Следующая ступень - суровый экзамен на выживание в тропиках. Детям нравится, по собственной воле из отряда почти никто не уходит, а если кто-то все же не выдерживает, то их боссы не боятся за сохранность тайны: кто поверит ребенку?

Автор - частный детектив по первой профессии - здорово закрутил сюжет; в реальное существование Херувима охотно веришь. И это отличает его повесть от многочисленных откровенно пародийных книг и фильмов про супершпионов в коротких штанишках. Тем более что, как говорит один из героев, причина, по которой был создан этот отряд, остается актуальной и в наши дни: взрослые никогда не подозревают, что за ними следят дети.