Самый глупый ангел

О книге

Эта трогательная рождественская история с ангелом, говорящим крыланом, сенбернаром-мазохистом, и сводным полком зомби - обещает нескучное чтение.

Вам обещают трогательную рождественскую историю - и вы ее получите. В ней участвуют: бывшая звезда трэш-фантастики, периодически забывающая, когда она - добропорядочная жительница маленького калифорнийского городка, а когда - неистовая Малютка-Воительница Чужеземья; полицейский - завязавший наркоман; говорящий крылан (гигантская летучая мышь) по имени Роберто; сенбернар-мазохист; биолог, в научных целях вживляющий себе электроды в мошонку; хамоватый девелопер, убитый ударом лопаты, и сводный полк зомби, охочих до мозгов своих живых земляков. И, наконец, ангел Господень по имени Разиил (возведенный в ангельский чин разиня, если кто не догадался), осеняющий белоснежными крылами все это безобразие.

Уже один этот неполный перечень действующих лиц обещает нескучное чтение - но не передает главного, ради чего стоит открыть эту небольшую книгу: тончайшую, почти неощутимую пленку иронии, окутывающую повествование и не дающую ему сползти в пошлость. Обычно эта спасительная интонация, которую прекрасно чувствуют современные американцы, безвозвратно теряется при переводе, особенно в кино (а мы привычно удивляемся тупости американских комедий). Однако переводчику Максиму Немцову удается каким-то чудом ее сохранить. Поначалу его решения - смелая русификация (один женский фитнес-центр "Выпуклины" чего стоит!), смешивание разных сленгов, обилие русского мата - удивляют и даже шокируют. Но постепенно понимаешь, что именно это позволяет сохранить энергию текста. Это не первая и, хочется надеяться, не последняя книжка Мура-Немцова про городок Хвойная Бухта и его обитателей. Храни ангел Разиил их обоих.