Москва
Москва
Петербург

Свекольная ботва и ревень: с чем это едят?

Свекольная ботва для борьбы с головной болью и не только, и ревень для самой вкусной детской еды.

Летом хочется свежести.

Поэтому я поехала на Велозаводский рынок и нашла там самый большой развал с зеленью. На мой вопрос, чем бы интересненьким поживиться, продавец Лена предложила попробовать листья свеклы (40 р./пучок 200 г) и наказала зайти на днях, чтобы купить ревень — к концу дня он у нее закончился. Продавщица сообщила, что ревень нынче — редкость, что кроме нее им здесь никто не торгует, и обещала сигнализировать прибытие раритета телефонным звонком.

Итак, ботва. На вкус — салатный лист с горчинкой и привкусом свеклы. Я решила не мудрить: нарезала мои листья, огурцы, редис, болгарский перец, цветную капусту, брокколи, кинзу, посолила, поперчила и заправила смесью из соевого соуса, оливкового масла, уксуса и имбиря. Салат получился что надо: никакой излишней горечи и ярко выраженного вкуса свеклы, необычно и свежо. Это была целая салатная революция! Муж предложил навсегда заменить листья романо и айсберга на свекольную ботву, так как она «вкуснее, свежее и патриотичнее, наконец!» А когда я рассказала ему, что в этих листьях витаминов в 6 раз больше, чем в самой свекле, он даже вызвался самолично ездить на рынок и регулярно закупать эти чудо-вершки. Свекольные листья подходят и для супов (во всем известный свекольник идут не только клубни, но и листья свеклы), из них получаются едва ли не самые аппетитные начинки для осетинских пирогов, их можно использовать для голубцов и долмы. А еще я вычитала в интернете, что эти листья якобы помогают при головных болях. Как-то после тяжелого рабочего дня решила заменить аспирин на свекольный лист. Намочила холодной водой, потерла в ладонях, приклеила на лоб. И, знаете ли, полегчало. Может, просто самовнушение?

После обещанного звонка Лены помчалась на рынок, окрыленная домашним успехом ботвы. Пучок ревеня весом в 1 кг обошелся мне в 300 р. Похожая на лопух листва ревеня — вещь на кухне совершенно бесполезная — в пищу идут розоватые черешки, как бы основания листьев. Вот их-то я и принесла домой. Выяснилось, что они обладают просто экстремально кислым вкусом с яблочной ноткой. Именно поэтому лучше всего из ревеня получаются блюда с сахаром, который кислоту компенсирует. Вопроса, с чем это едят, у меня не возникло. Чего стоили одни только мамины рассказы о самой вкусной детской еде — пироге с ревенем и компоте с ним же, и ее сетования, что ревень куда-то совсем исчез из продажи. Короче говоря, пирог с ревенем — это та же яблочная шарлотка, только вместо яблок — наш герой. Стебли нужно очистить от «струнки» и кожицы, как сельдерей. В моем случае избавиться пришлось только от «струнки», потому как в начале лета стебли еще молоденькие и не покрыты грубой пленкой. Нарезанные кусочки надо пересыпать сахаром и дать настояться. Пирог получился хорош. И до мамы он не доехал…

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация