Москва
Москва
Петербург

Мисо-суп. С чем это едят?

Мисо, приготовленный из порошка, практически не отличался от некоторых московских ресторанных аналогов, разве что кубики творога и водорослей помельче.

Мисо — это сброженная паста из отваренных и размятых соевых бобов с солью и солодом.

Сами бобы бывают разных сортов, и потому паста получается разной по цвету, консистенции и даже запаху. На основе этой пасты в Японии варят супы. Мой «улов» в «Азбуке вкуса» был таков: быстрорастворимые мисо с тофу и водорослями Kikkoman в порошке (175 р. за пачку с 3 пакетиками) и мисо-суп в виде пасты Blue Dagon (240 р. за 5 пакетов).

Дома мои трофеи немного смутили меня способом приготовления, описанным на пачке. Уж очень он напоминал метод заваривания какой-нибудь адской «горячей кружки». 160 мл горячей воды на порцию, перемешать, дать настояться 3—4 минуты — вот, собственно, и вся недолга. Расстроилась, представив злорадство благоверного, но, как оказалось, совершенно напрасно. Мисо, приготовленный из порошка, практически не отличался от некоторых московских ресторанных аналогов, разве что кубики творога и водорослей помельче. Водоросли и тофу, впитывая влагу, на глазах увеличивались в размерах — эффектное зрелище, напоминающее детский аттракцион с полотенцами из спрессованных кубиков.

Суп из пасты Blue Dagon получился, кажется, чуточку вкуснее, чем первый суп, только в нем нет никаких дополнительных ингредиентов, даже тофу не предусмотрен. Кстати, буквально на следующий день после моего эксперимента я застукала нашего редактора моды Ксению Трушину за «завариванием» мисо из пасты, и секрет ее осиной талии был раскрыт (в одной порции супа — всего 25 ккал). Моего же супруга такое количество калорий категорически не устроило, и он настоял на доведении блюда до вкуса. Мы добавили в суп вареный рис, морепродукты, зеленый лук и свежий соевый творог. Получилось уже куда более убедительно с точки зрения сытности.

Не веря своему счастью — суп из японского ресторана дома за 10 минут! — я решила проконсультироваться у поваров. Выяснилось, что купленные мною пакетики, в сущности, действительно «горячие кружки» по-японски. Настоящий же суп готовят из пасты мисо (ее в момент «икс» в магазине не оказалось) и рыбного бульона даши. Ну и ладно! Куплю потом как-нибудь, когда все чудо-пакетики подъедим.

Игорь Цой, бренд-шеф сети «Тануки»:

Основа мисо-супа — паста мисо и рыбный бульон даши. Для приготовления блюда дома внимательно выбирайте мисо-пасту — она должна быть яркого цвета и гладкой по текстуре. Рецепт такой: вскипятить воду, добавить даши по вкусу, довести до кипения, всыпать кубики тофу. Отдельно в деревянной плошке развести в даши и теплой воде мисо-пасту, влить в суп. Кипятить суп с мисо-пастой нельзя, иначе от аромата и вкуса, не говоря уже о полезных свойствах, не останется и следа.

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация