Москва
Москва
Петербург

Зона Opus Posth, или Рождение новой реальности

u u u u u Мнение редакции
Автор:

Композитор-минималист Владимир Мартынов скуп в выразительных средствах и строг в следовании старинным канонам. При этом как теоретик он в своих музыкально-философских сочинениях весьма радикален и даже революционен. Казалось бы, налицо явный парадокс, однако никакого противоречия в этих двух направлениях его деятельности нет.

В своей новой книге Мартынов продолжает развивать тему, обозначенную в прошлом труде "Конец времени композиторов". Автор продолжает утверждать, что вся так называемая "фрачная" академическая музыка, со времен Бетховена сочиняемая по все усложняющимся правилам специально обученными композиторами, давно омертвела. Он пишет: "Миллионы туристов посещают готические соборы или погребальные камеры в Долине царей, но ни готический собор, ни погребальные камеры не могут являться актуальной формообразующей силой нашего жизненного пространства. Симфонии Бетховена, Малера или Брамса, как и оперы Вагнера, не более близки нам сейчас, чем готические соборы или настенные росписи погребальных камер, и то, что они постоянно исполняются, есть не следствие их жизненной необходимости для нас, но следствие функционирования постоянно воспроизводящей себя индустрии пространства производства и потребления музыки".

Эта цитата дает представление как о степени радикальности книги, так и о ее трудности для чтения. Теоретик словно использует на письме ту же технику, что и в своих минималистских опусах, - одни и те же важные для автора мысли, подобно коротким музыкальным пассажам, повторяются по нескольку раз на разные лады. Но Мартынов не может скрыть своего яркого творческого начала - то и дело он отбрасывает чинное академическое "мы" и, переходя к категорическому "я", вспоминает факты из собственной творческой биографии и дискуссии с друзьями-единомышленниками. И тем самым невольно опровергает собственные утверждения о конце времени индивидуальных творцов.
28 февраля 2006,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация