Краткая история тракторов по-украински

О книге

Убедительный дебют по-настоящему талантливой комической писательницы Марины Левицкой. 84-летний британский пенсионер решается на вторую женитьбу на грудастой украинке. Его дочери единодушно против появления мачехи.

Когда 84-летний британский пенсионер Николай решил снова жениться, его обеспокоенные дочери Вера и Надежда были единодушны в своей ярости. Невеста, которую он себе выбрал (грудастая, крашенная в блондинку украинка Валентина), - не замена их умершей матери. Сестрам понятно, чего именно Валентина хочет от своей новой жизни на Западе, но Николай не намерен из-за их строптивости лишаться второй молодости. Ему неважно, как жестоко невеста с ним обращается или сколько денег она спускает на ненужные покупки. "У бывшем Совецьком Союзе уси плиты були били, - объявляет она. - У цивилизованных людей плита дожна буть газова и коричнева" (по решению русских издателей, героиня изъясняется на смеси русского и украинского. - Time Out Москва). Чтобы избавить семью от этой напасти, либеральный университетский преподаватель Надежда должна забыть про свои убеждения и действовать по принципу "чемодан - вокзал - Тернополь". Хуже того: для решения проблемы ей надо наладить отношения со своей сестрой Верой, с которой она давно в ссоре и рядом с которой 47-летняя Надежда снова чувствует себя четырехлетней девочкой.

Нечасто встретишь такой убедительный дебют. Левицкая, чьи родители сами украинцы (она родилась в конце Второй мировой войны в лагере для перемещенных лиц в немецком Киле. - Time Out Москва), - по-настоящему талантливый комический писатель, выдерживающий сравнения с лучшими современными образцами жанра. Она инстинктивно понимает то, что забывают многие авторы: персонаж - это лестница, а не перила. Николай - классический "старый дурень" и одновременно - полнокровная личность. Он бывший инженер и упорно работает над эксцентричным проектом, давшим книге название. Сама же Надежда, напротив, - бесстрастный рассказчик, знающий, когда и как перенести нас в мрачные дни семейного прошлого, не создавая бреши в повествовании.

"Краткая история" имеет огромный потенциал. Она не зря попала в шорт-лист "Оранжевой премии" и была в прошлом году номинирована на британского "Букера".