Москва
Москва
Петербург

Египетская дукка. С чем это едят?

Знаменитая североафриканская дукка представляет собой смесь приправ, жареных орехов и семян.

В нетерпеливом ожидании настоящего тепла я задумалась о том, что нужно непременно распробовать новую специю, которая подойдет для приготовления мяса и овощей на многочисленных весенних пикниках.

Так в нашу познавательную корзину попала дукка египетская («Глобус Гурмэ», 56 р./56 г). Этикетка сообщает, что «знаменитая североафриканская дукка представляет собой смесь приправ и жареных орехов и семян». Маленькая упаковочка и в самом деле оказалась плотно набита измельченными жареными фундуком, миндалем и арахисом, необыкновенно ароматными перцем, кориандром, шафраном, кумином, семенами кунжута. В принципе, состав смеси — величина непостоянная, он может меняться от производителя к производителю. Дукку можно приготовить и самостоятельно: орехи и семена обжарить и в крошку измельчить в блендере.

Приправу эту используют преимущественно для панировки овощей, мяса и морепродуктов, которые собираются жарить на гриле. Для маринадов она категорически не годится — такой сильных дух маринаду не товарищ. Зато если перед отправкой в духовку просто натереть дуккой обыкновенную курицу, вы определенно учуете, что такое вкус Востока. Но лично мне кажется, что запах дукки больше располагает к приготовлению блюд из морепродуктов. Рецепт искала довольно долго, нашла в одной из «Книг гастронома», которые моя подруга скупает с маниакальностью коллекционера: пробовать дукку решили с креветками на гриле с овощами. Ради чистоты эксперимента пришлось ехать на дачу, открывать сезон, так как, по мнению мужа, гриль без настоящих дров, дыма и свежего воздуха — не гриль. Тем же, кто не горит таким гастрономическим энтузиазмом, вполне можно ограничиться соответствующей сковородкой, угольным порошком и приготовить все в домашних условиях. На мой взгляд, получится ничуть не хуже. Как я и подозревала, дукка с креветками повела себя весьма благородно, почтительно, но и свой яркий характер проявила вполне.

Также опытным путем выяснилось, что дукка — идеальный спутник стилизованных восточных вечеринок. Если хотите поразить гостей восточным кулинарным колоритом, прежде всего стоит предложить простую египетскую закуску: хлеб с оливковым маслом и дуккой. Тут, собственно, и готовить нечего: хлеб, в нашем случае вполне сгодится французский багет, обмакивается в масло, потом в пряную смесь. Имейте в виду, такая закуска разжигает зверский аппетит, и ваши гости после нее будут готовы съесть слона. В дополнение к «восточному» хлебу стоит подать белого вина. Попробовали даже с игристым — оригинально, и тоже в самый раз.

Еще дукка годится в салаты: если чувствуете, что в салат просится какой-нибудь орех, замените его на дукку — блюдо мгновенно приобретет необыкновенный аромат и пряный вкус. Весной, когда так хочется чего-нибудь новенького, — то, что доктор прописал.

30 апреля 2009,
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация