Москва
Москва
Петербург

Между собакой и волком

Хеппенинг Андрея Могучего - это череда красивых и крайне изобретательных визуальных ассоциаций к тексту без особенного сюжета.

Деревянные стропила с навешанным на них тряпьем быстро опускаются вниз, превращая пространство спектакля Андрея Могучего в некое подобие большой и неряшливой, но очень стильной мастерской. Тут и обитают странные герои страны, выдуманной "постсоветским Джойсом" Сашей Соколовым, - регулярно принимающие на грудь и танцующие матросское "Яблочко" на бис.

Чтобы найти подходящий реквизит и ветхую одежонку для артистов, режиссер Могучий вместе с художником Алексеем Богдановым рылись на всех блошиных рынках Италии. Нашли и показали - сначала французской Ницце, а потом и Москве на прошлогоднем фестивале NET. Теперь попали в конкурсную программу "Золотой Маски", только почему-то в категорию "Новации" - хотя Могучий давно уж не ставит "новаций", то есть своих диковинных уличных представлений, в которых половина артистов летала по воздуху, а другая половина сновала среди зрителей в средневековых доспехах. Сегодня Могучий - это не дым коромыслом, а музейная Александринка, километровые просторы "Балтийского дома", в крайнем случае - внутренний двор Михайловского замка.

Это вторая его работа по Соколову после "Школы для дураков", несколько лет назад получившей Приз критики на той же "Маске". Теперь режиссер сочинил хеппенинг - изобретательный и очень красивый; тут уже не только лавка старьевщика, но еще компьютерная проекция картины Ван Эйка и бескрайнее небо во всю сцену. И проявил все остроумие, которое может быть только у человека, никогда не учившегося в театральном институте и не молившегося иконам классиков, но зато повидавшего мир. Артисты у него просто ходят и, страшно подумать, ничего не играют - просто очень смешно изображают пьяных Пушкина с Дантесом, пытаются захоронить еще живого товарища и, похоже, вообще не думают про "Маску". Дикие такие северные сфинксы. С приветом.

Афиша

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация