Третьим будешь? Фестиваль сближения культур.

О событии

На выставке будут представлены картинки радикалов-экстремистов Александра Бренера и его подруги Барбары Шурц, а так же работы новосибирской группы "Синие носы".

Венский галерейщик Ганс Кнолль - человек очень мужественный. В конце 80-х он открыл в тогда еще социалистической Венгрии первую капиталистическую галерею. А теперь работает с самым радикальным радикалом Александром Бренером - тем самым, кто нанес однажды в Амстердаме знак доллара на картину Малевича и доказал на собственном примере максиму о том, что художник должен сидеть в тюрьме.

Александр Давидович Бренер на пару с подругой жизни Барбарой Шурц устроил великое множество арт-скандалов в разных городах мира. Но г-н Кнолль безропотно переносит его выходки и привез Бренера в Москву, да еще в официальное место - Венгерский культурный центр. Картинки, нарисованные этой парочкой экстремистов, с виду разноцветные. И написаны на них чистым английским языком такие, например, вещи: "The Artist, Who Doesn't Speak English Is Not An Artist". То есть художник, не владеющий английским языком, - не художник (а только жалкий раб неоглобализма, как следует из приписки). И все в таком духе.

Еще на выставке представлены работы новосибирской группы "Синие носы", которыми Кнолль успешно торговал на ярмарке ARCO-06 в Мадриде. Но эти самые "Носы" и так торчат изо всех углов зала, поэтому интереснее всего третий персонаж - мадьяр Эмэшэ Бенцур. Некоторое время назад он накупил китайских новогодних лампочек, сложил из них надпись "Get far" (буквально - "пошел на"), прикрепил ее на свой байк вместе с портативной камерой и понесся вдаль по ночным улицам родного Будапешта, снимая все подряд. Получившееся в результате видео (оно проецируется на стену зала) смотрится покруче любых компьютерных спецэффектов.