Москва
Москва
Петербург

Допплер

u u u u u Мнение редакции
Автор:
Герой книги норвежца Эрленда Лу Андреас Допплер, бросает семью, благоустроенный дом и престижную работу и уходит жить в лес. Однако, его проповеди об отказе от сомнительных даров цивилизации отнють не так просты и наивны как кажется.

Герой новейшей (2004 года) книги норвежца Эрленда Лу - среднестатистический яппи Андреас Допплер, который бросает любящую жену, двоих прекрасных детей, благоустроенный дом в пригороде Осло и престижную высокооплачиваемую работу и уходит жить в лес. Он не устраивает семейных сцен, не делает громких заявлений - просто уходит, и все тут. Допплеру осточертела размеренная жизнь, которую сам он описывает так: "Мы ужинали, смотрели детскую передачу, укладывали Грегуса [младшего сына - М. В.], потом снова садились перед телевизором с более или менее интересной газетой и так коротали время, пока часы не показывали, что уже можно начинать оплачивать счета в интернете".

В лесу же - хотя дело происходит зимой, и не в Италии, а в Норвегии! - герой совершенно счастлив. Он живет один, предаваясь созерцанию. Потом решает сделать тотемный столб. Единственный его собеседник и верный компаньон - лосенок Бонго, названный так в честь отца ("Моего отца звали совсем не Бонго, но иногда нужно смотреть на вещи шире", - замечает герой.) И его ничуть не смущает, что он питается мясом матери этого самого Бонго - убитой им лосихи: в лесу ведь нет морали, все естественно и органично. Даже сынок Грегус, попав к папе в палатку, приходит в полный восторг и не желает возвращаться домой. Только вот в привычное время детской телепередачи у него начинается натуральная ломка.

Конечно, Лу - не первый западный писатель, который столь яростно проповедует отказ от сомнительных даров цивилизации. Помимо Жан-Жака Руссо и Генри Дэвида Торо, у Лу есть куда более близкий предшественник - норвежский модернист Кнут Гамсун. Но Допплер живет совсем в другую, постмодернистскую, эпоху, и ему нет нужды противопоставлять себя "буржуазному обществу", уже давно терпимому к любым странностям. Новоявленный Робинзон, ничуть не смущаясь, регулярно наведывается к универмагу, чтобы выменивать лосятину на обезжиренное молоко, и ходит на родительские собрания к дочери в школу.

В конце романа к герою-рассказчику относятся уже чуть ли не как к гуру, и он, проникнувшись новой ролью, начинает прямо-таки проповедовать. Но едва читатель успевает удивиться столь неожиданной метаморфозе, как буквально последняя страница "Допплера" полностью переворачивает отношение к герою. Эрленд Лу в очередной раз демонстрирует, насколько непроста его фирменная наивность.
Допплер
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация