Хавчик фореве

О книге

Роман Дениса Коваленко бестрепетно освещает самые дальние и потаенные уголки человеческой души. "Мне психов, безумцев подавай, иначе жить дальше тошно"- говорит автор.

Несмотря на нарочито вульгарное название этой книги, ее герой, 22-летний Максим Кравченко, - совсем не окраинный гопник, а художник, выпускник пединститута. Макс приезжает из Липецка (родной город самого автора) в Москву, сразу устраивается работать в школу учителем рисования, находит скромное, но приличное жилье и начинает ухаживать за сотрудницей. Казалось бы - начало завоеванию столицы положено, теперь надо планомерно закреплять успех. Но Макс меньше всего способен к чему-либо последовательному. Наоборот - когда все идет слишком спокойно, он словно нарочно начинает устраивать себе неприятности: прогуливать работу, играть на чужие деньги в казино, устраивать самопальные оргии Короче говоря, сознательно загоняет себя в угол. Если вы полагаете, что литература должна учить "думать позитивно", и вас коробит, когда вечно пьяненькие герои рассуждают об искусстве, а покушение на убийство друга вдруг оборачивается горячечной исповедью ему же - тогда вам незачем открывать "Хавчик". Но если вы искренне считаете, что настоящий русский роман должен бестрепетно освещать самые дальние и потаенные уголки души, - тогда другое дело.

В отличие от оборотистой Аллы Мелентьевой, автора "Девушек Достоевского", Денис Коваленко не пытается стричь купоны на уважении к классику. Он не подражает Достоевскому, а искренне и бескомпромиссно наследует ему. "По правде, не могу я читать о порядочных, умных героях - зависть гложет. Мне психов подавай, безумцев, чтобы, читая, я оправдание своим безумствам находил, иначе жить дальше тошно". Думаете, это из "Дневника писателя" за 1877 год? Нет, это из романа, выпущенного в 2006 году.