Москва
Москва
Петербург

Дракула

u u u u u Мнение редакции
Автор:
Легендарное сочинение Брэма Стокера спущено с издательских стапелей в полном оснащении. Тут и неизвестный русскому читателю рассказ, и статьи о вполне реальном прототипе героя, и исторические свидетельства о нем же.

Легендарное сочинение Брэма Стокера спущено с издательских стапелей в полном оснащении. Тут и неизвестный русскому читателю рассказ "Гость Дракулы" (своего рода приквел к роману), и статьи о вполне реальном валашском господаре Владе Цепеше, ставшем прототипом героя, и исторические свидетельства о нем же, включая русское "Сказание о Дракуле-воеводе" и стихотворное сочинение немецкого мейстерзингера. Плюс биография Стокера и заметки об оккультной символике книги. Не хватает разве что научной статьи о красных кровяных тельцах и свойствах гемоглобина.

Есть несколько причин, по которым викторианская история об аристократе-кровопийце до сих пор привлекает читателей. Во-первых, "Дракула" - это роман-путешествие. У Стокера чуть ли не впервые в европейской литературе "террой инкогнитой" выступает не какая-нибудь Африка или Южная Америка, а близкая, но малоизвестная Восточная Европа. Автор подробно изучал природу и историю края и обошелся без развесистой клюквы и смакования дешевой экзотики.

Во-вторых, "Дракула" - роман героический. История о маленькой группке людей, столкнувшейся с торжествующим злом и побеждающей его, - традиционная тема для европейской литературы. Стокер придал ей новое измерение. Само существование вампиров противоречит всему строю мысли героев, а действия, необходимые для одоления зла, ужасны с точки зрения собственной морали злоборцев. Так, героиня, зараженная вампиризмом, с достоинством истинной леди говорит любимому мужу: "В случае необходимости убей меня, а потом пронзи мое тело колом и отрежь голову". Книгу стоит прочесть уже ради одной этой сцены.
18 января 2006,
Дракула
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация