Рене Флеминг и Дмитрий Хворостовский

О событии

Рене Флеминг, одна из ярчайших оперных звезд мира, готовится к своему российскому дебюту в Петербурге и Москве. Готовится не одна - вместе с ней на сцену выйдет и сам Хворостовский.

Самый любимый из народных оперных певцов на территории российской федерации, седовласый баритон Дмитрий Хворостовский не так давно озвучил грандиозные планы на будущее - регулярно привозить в России сливки мировой оперной элиты. И даже называл имена. Одной из первых в списке значилась американская певица Рене Флеминг - и не успел никто оглянуться, как Флеминг готовится к своему российскому дебюту в Петербурге и Москве. Готовится не одна - вместе с ней на сцену выйдет и сам Хворостовский.

Сам факт приезда одной из ярчайших оперных звезд мира примечателен - несмотря на то, что российскую границу за последние годы и месяцы пересекали Суми Йо, Марсело Альварез, Вальтрауд Майер и Дебора Войт, здешних меломанов до сих пор не покидает ощущение удаленности от оперной жизни, бушующей где-то там, за горизонтами. Флеминг сейчас находится на пике успешнейшей международной карьеры - в середине 90-х ее, вполне удачливую, но ничем не отличающуюся от десятков своих соперниц, открыл миру легендарный дирижер сэр Георг Шолти, после чего все оперные антрепренеры стремглав кинулись к ней. Ее бархатному, свободно льющемуся сопрано подвластны и Моцарт, и Дворжак, и Гершвин, но наибольший успех она имеет в традиционном романтическом репертуаре - Верди, Пуччини, Массне. Кроме того, она очень харизматичная актриса, с охотой принимающая правила игры многих модных режиссеров, а с недавних пор еще и писательница - в прошлом году увидела свет ее книга, в которой описан тернистый путь восхождения к славе.

С Дмитрием Хворостовским судьба неоднократно сводила певицу вместе на самых разных сценах - последний раз, кажется, они вместе пели в "Травиате" Верди на сцене нью-йоркской Metropolitan Opera. Тогда Хворостовскому пришлось притворяться отцом ее возлюбленной, что выглядело не слишком естественно. Теперь все условности будут отброшены - что скрывать, звезды необычайно подходят друг другу и внешне и в музыкальном отношении. Свидетелями выяснения непростых отношений баритона и сопрано на сцене Большого зала консерватории станут Государственный камерный оркестр России и хор Академии хорового искусства.