Москва
Москва
Петербург

Ирина Нахова "Велосипед"

Видеоинсталляцию "Велосипед" художницы Ирины Наховой, выставленную в галерее XL, зритель должен приводить в движение силой собственных ног.

Галерея XL с помощью художницы Ирины Наховой предоставляет посетителям возможность умчаться в светлую даль, не сходя с места. Садишься на расположенный посреди зала велосипед, и дальше, как положено, все зависит от приложенных усилий. Крутишь педали - и на четырех экранах вокруг появляются пейзажи, тихие благополучные американские пригороды, где все скелеты аккуратно упрятаны по шкафам, а по улицам лишь порхают птички и иногда пробегают джоггеры. Рай земной.

Создавать миры Нахова умеет. Начинала она в кругу московских концептуалистов, еще в 70-х устроила первую тотальную инсталляцию - из собственной пустой квартиры, перекрашенной в черный цвет. С тех пор многократно превращала залы музеев и галерей в мощный аттракцион "Быть Ирой Наховой", где зрителю некуда податься и остается лишь пугаться, теряться, искать выход из чужих (но очень похожих на собственные) обволакивающих страхов. Художница давно уже живет в Америке, но показывает регулярно свои инсталляции в Москве - в столице уже побывали "Большой красный" (сдувающийся-надувающийся при отдалении-приближении зрителя фаллический предмет), шепчущая голосом матери утроба-вагина "Побудь со мной", суетящиеся в тесном пространстве ангелы "Благовещенья". После 11 сентября она перебралась из дома на Манхэттене, засыпанного мусором от рухнувших небоскребов, в мирный провинциальный Нью-Джерси. И немедленно воспела в очередной выставке уже совсем другую, не нью-йоркскую Америку, с ее тягостно-бесконечным рядом однообразных супермаркетов, бензоколонок и милых домиков. Теперь Нахова предлагает объехать на двухколесном транспорте эти сказочные кварталы, отлично знакомые по фильмам ужасов даже тем, кто никогда не бывал в Соединенных Штатах.

Заехавшая далеко от Москвы художница везет своего зрителя велосипедными дорожками, ведущими прямиком к классическому, стартовавшему еще в 90-е концептуалистскому проекту "Поездки за город". Но на новом этапе арт-жизни высокие и тонкие акции, которые раньше были овеяны тайной прелестью мероприятий закрытой секты, стали демократичными и общедоступными. Велосипедист может ехать быстрее или медленнее, пейзаж, соответственно, увеличит или уменьшит скорость пробегания, но останавливаться нельзя - иначе страна мечты исчезнет с экрана. Тихая счастливая жизнь добывается непрерывным трудом, а на однообразие и скуку пенять некому: мечта обывателя всегда одна и та же, меняется (притом совершенно случайно) лишь время года и суток - может попасться зимний вечерний пейзаж, может - осенний утренний, но пригород останется тем же. А кому американская мечта не нравится или лень педали крутить - может выйти вон.
13 января 2006,
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация