Обитаемые острова

О событии

В выставке участвуют пятнадцать живописцев и скульпторов. Никого не выделяя, кураторы ранжируют их по алфавиту, без чинов и званий - достаточно и того, что все представленные художники относятся к поколению 80-х.

В выставке участвуют пятнадцать живописцев и скульпторов. Никого не выделяя, кураторы ранжируют их по алфавиту, без чинов и званий - достаточно и того, что все представленные художники относятся к поколению 80-х. В сложной системе позднего советского искусства, поделенного на касты (официозную, неофициальную, левую московскую, секретарскую, традиционно-почвенническую), они считались молодыми, подающими надежды, некоторые - почти гениальными. Однако после перестроечного хаоса на поверхность вынесло других.

Отойдя в тень моды и новых трендов, художники на самом деле никуда не исчезли, а продолжают трудиться и выставляться, на этот раз - вместе. С небольшим запозданием Третьяковка представляет нам поколение нынешних пятидесятилетних. Их, уже разобщенных по жизни, все еще объединяет самое главное: классическая школа и склонность к умеренному экспериментаторству, знание современного западного искусства и эмоциональный, не всегда внятный язык. Во внезапно распавшемся мире их опорой стали пластические ценности, а ярлыком - умение поддерживать планку качества на приличном для мастера уровне. Когда наступает время подведения итогов, уже некогда обижаться на жизнь, и потому они без страха представляют себя на суд "по гамбургскому счету".