Миры Харуки Мураками: 5 экранизаций произведений японского писателя | Кино | Time Out
Кино

Миры Харуки Мураками: 5 экранизаций произведений японского писателя

Анастасия Лабурец 12 января 2022
4 мин
Миры Харуки Мураками: 5 экранизаций произведений японского писателя
Кадр из фильма «Сядь за руль моей машины»

12 января есть два повода вспомнить про признанного японского классика Харуки Мураками: писатель отмечает 73-летие, а картина по мотивам его рассказа «Сядь за руль моей машины» признана фильмом года по версии Национального общества кинокритиков США. Time Out рассказывает про 5 экранизаций, которые необходимо посмотреть всем поклонникам творчества японца.


«Пылающий», 2018

Лента снята по мотивам рассказа Харуки Мураками «Сжечь сарай». Корейский режиссер Ли Чхан Дон взял за основу совершенно небольшое произведение японца и растянул его на два с половиной часа, дав героям имена и снабдив прошлым — и таким образом подарил истории вес.

Парень по имени Чжонсу работает курьером и параллельно придумывает сюжет для своей первой книги. Однажды он встречает свою школьную приятельницу, и у них завязываются отношения — до тех пор, пока она не объявляет об отъезде в Африку и не просит героя присмотреть за ее котом. Обратно Хаэми возвращается уже не одна: компанию ей составляет эдакий корейский Гэтсби, который уклоняется от ответов на вопрос о профессии и признается, что в свободное время любит жечь парники.

Меланхоличный триллер об изоляции и неспособности людей, даже говорящих на одном языке, понимать друг друга вышел в 2018 году и был удостоен приза ФИПРЕССИ в Каннах. Многие критики сошлись во мнении, что «Пылающий» — одна из лучших работ в фильмографии Ли Чхан Дона.


«Слушай песню ветра», 1982

Работа режиссера Омору Кадзуки стала первой экранизацией произведения Мураками, его дебютного романа. Эта книга положила начало культовой «Трилогии Крысы». В свое время она не получила широкой известности, однако талант Мураками был замечен: роман выиграл литературную премию журнала «Гунзо», а также несколько литературных конкурсов. Харуки Мураками громко заявил о себе как о представителе постмодернистской литературы.

Как и в книге, в фильме практически ничего не происходит. Действие ленты разворачивается в 1970-х и состоит из размышлений главного героя — Крысы, который, будучи студентом колледжа, большую часть свободного времени проводит в барах, знакомится с новыми людьми, меняющими его представления о мире.

Экранизация совершенно не понравилась Мураками. Именно после нее он решил отвергать все последующие предложения о создании киноверсий своих произведений.


«Норвежский лес», 2010

«Норвежский лес» стал исключением из правила Мураками. Французу вьетнамского происхождения Чан Ань Хунгу пришлось изрядно попотеть, чтобы получить одобрение автора на экранизацию. Изначально все диалоги в сценарии были написаны на английском языке, одобрены Мураками и только потом переведены на японский.

Главный герой, 37-летний Тору Ватанабэ, слышит знакомую песню Ливерпульской четверки «Норвежский лес» и переносится в свои студенческие годы — во времена, когда он тяжело переживал самоубийство лучшего друга. Тогда в жизни Ватанабэ появились две девушки: задумчивая Наоко, попавшая в закрытую клинику после смерти возлюбленного, и жизнерадостная однокурсница героя Мидори. К обеим он испытывает чувства, но, чтобы сделать выбор, ему придется разобраться в самом себе.


«Тони Такитани», 2005

Рассказ «Тони Такитани» вышел в 1966 году в сборнике «Призраки Лексингтона». История о маленьком человеке показалась японцам очень забавной именно из-за его вымышленного имени. Назвать своего персонажа так Мураками решил, когда приобрел на одном из курортов футболку с соответствующей надписью.

На экраны историю перенес известный японец Дзюн Итикава — давний друг Мураками, с которыми они сходятся во взглядах и художественных вкусах. Режиссера называют певцом городских пространств, поэтому история об отчужденности жителей Токио, каждый из которых в одиночестве обитает в своих квартирках и бетонных домах, очень ему подошла.


«Сядь за руль моей машины», 2021

Драма Рюсукэ Хамагути еще не вышла в российский прокат, но уже успела завоевать признание критиков и несколько значимых наград. Среди них — приз за лучший сценарий на Каннском кинофестивале, «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке, а также звание лучшего фильма 2021 года по версии Национального общества кинокритиков США. Кроме того, лента вошла в шорт-лист номинантов на премию «Оскар».

«Сядь за руль моей машины» снят по мотивам одноименного рассказа из сборника «Мужчины без женщин». Он рассказывает о режиссере, которого приглашают на театральный фестиваль в Хиросиме. Мужчина должен поставить пьесу Чехова «Дядя Ваня», но из-за проблем со зрением герою предоставляют личного водителя — молчаливую девушку Мисаки.

«Сядь за руль моей машины» — это фильм о непрерывности искусства и жизни и о том, как можно — и возможно ли вообще — существовать по его законам.