«Териберка бар» - Фото №0
«Териберка бар» - Фото №1
«Териберка бар» - Фото №2
«Териберка бар» - Фото №3
«Териберка бар» - Фото №4
Московский пр., 133
Электросила
Режим работы
Время работы: ежедневно с 12.00 до 23.00
Телефон
+7 (812) 929-71-33
Сайт
http://teriberka-bar.ru/

О ресторане

Рустам Тангиров открыл второй авторский проект в Петербурге. «Териберка бар» посвящен главному увлечению шефа и ресторатора — фридайвингу на Крайнем Севере, чем он занимается уже несколько лет, добывая со дна морских обитателей.

Териберка — это небольшой рыболовецкий поселок на берегу Баренцева моря, недалеко от Мурманска. Место прославилось после выхода фильма «Левиафан»: действие картины происходило именно здесь и влюбило в пейзажи Териберки тысячи людей. Рустам Тангиров впервые приехал сюда в 2014 году во время того, как работал в Мурманске над ресторанами «Тундра» и «Терраса». С тех пор эта нордическая романтика и природа умопомрачительной красоты стала ключевым мотивом в работе шеф-повара и проходит красной нитью через все его творчество.

«Фридайвинг — это ныряние на глубину на задержке дыхания, — рассказывает Рустам Тангиров. — У тебя только маска и трубка — акваланг принципиально не используется. Смысл в том, что ты добываешь продукты древним способом, по-честному: иначе было бы несправедливо по отношению к природе. Но главное, весь этот процесс по-настоящему вдохновляет! Представьте, вы в Заполярье, посреди дикой красоты северного моря, рядом с вами плавают котики. А потом вечером вы сидите у костра на берегу, и в том самом месте, где пару часов назад ныряли, плещутся касатки. Когда я впервые их увидел, казалось, это была какая-то сказка! С тех пор я буквально заболел этим местом и приезжал сюда добывать ежей, гребешков и всевозможные водоросли для своих блюд».

Именно эти северные продукты легли в основу концепции меню петербургской «Териберки». При этом ансамбли вкусов не скованы стилевыми рамками: в авторских блюдах можно найти как исконно русские, так и, например, азиатские мотивы. Практически все позиции меню привлекают экспериментальным подходом: мясо краба с яблоками и бочковыми огурцами, скальная устрица с морошкой и сладким луком, тар-тар из креветки с битыми огурцами и горелым перцем, краб на живом огне с бадьяном и томлеными апельсинами. Ежи, гребешки и крабы в ресторан приезжают живыми и размещаются в аквариумах.

Помимо рыбных блюд из палтуса, трески, сайды и мойвы, здесь также есть и мясные — например, оленина на живом огне со свеклой и черной смородиной или щавелевый суп с томлеными хвостами. Среди ингредиентов часто фигурируют лесные грибы (подосиновики, подберезовики, моховики), северные ягоды и травы.

Сомелье Анна Свириденко собрала в винной карте ресторана гармоничную коллекцию позиций Старого и Нового света, отдав предпочтение белым винам, как наиболее удачному сопровождению к рыбе и морепродуктам.  

Интерьер заведения создавал дизайнер Иван Кукушкин («Копченый T.R. Bar») под руководством Рустама Тангирова. В оформлении используется сдержанная гамма морских оттенков, природные материалы и текстуры. Основной зал на первом этаже занимает 90 кв.м. и рассчитан на 28 мест, также есть зал на втором этаже, который вмещает 30 человек и может быть использован как банкетный.