Публика cafe (Закрыто)
О месте
На первом этаже бывшей «Гуаши», а прежде ампирной гостиной Театра имени Ленсовета теперь расположился сэндвич-бар. Сюда заходят на чашку кофе со сладкой булочкой или сэндвичем, который подают на доске. За чем-то более основательным поднимаются вверх по деревянной лестнице. Там камерный ресторан с едва уловимой джазовой музыкой, приветливыми официантами и продуманным интерьером. Лепнину на потолке бережно отреставрировали, как и старинную люстру. Освещать зал ей помогают несколько светильников-цилиндров на высоких деревянных штативах. На стенах инсталляция икеевского формата: коллаж из черно-белых фотографий с изображениями рыб и рыболовов из экзотической страны.
Все это отлично вяжется с концепцией кухни. В меню всего два горячих блюда из мяса, и это стейки. Остальные — рыбные. Речную форель подают целиком, но разделанную. К ней хорошо подходит соус из лисичек, горьковатый привкус которых шеф Анатолий Столяров («Москва») превратил в достоинство с помощью сырно-сливочной заправки. Чечевицу он готовит по рецепту, популяризованному Алексеем Зиминым в журнале «Афиша-Еда» — с горгонзолой. Правильное сочетание, но с количеством сыра можно быть чуть смелее, и хорошо бы добавить в тарелку горстку пряной зелени. Салат с морепродуктами можно полюбить уже за то, что осьминоги легко жуются, что большая редкость даже на Сицилии. Зеленые щи тут легкие, хоть и с говядиной, и домашние: с морковью, нарезанной кубиками, свежим щавелем и четвертью яйца. Чай предвкушаешь с самого начала обеда, только увидев в меню варенье из белой черешни. Жаль только, оно без лимона, но это какая-то песчинка по сравнению с тем, какой прекрасный вышел ресторан.