Актер Сергей Худяков о демонах, няне и о том, что поёт в душе

19 ноября 2019

Мюзикл «Демон Онегина» идет на сцене театра «ЛДМ. Новая сцена» успешно и давно. Ближайшие показы спектакля состоятся под Новый год. О том, что увидят те, кто еще не был на этой постановке, мы поговорили с самым загадочным и немногословным актером театра Сергеем Худяковым. В мюзикле он исполняет роль Демона.

— Демон Онегина — кто он?
— Мне кажется, что на этот вопрос нет однозначного ответа. За весь спектакль он меняет несколько ипостасей: например, его первое появление в мюзикле воплощает чувство вины старого Онегина. Мой персонаж демонстрирует, сколько боли и сожалений скрывается в жизни безумного старика. Демон является не только олицетворением пороков и ошибок, но и проводником на жизненном пути Татьяны и Евгения.

Мой персонаж демонстрирует, сколько боли и сожалений скрывается в жизни безумного старика. Демон является не только олицетворением пороков и ошибок, но и проводником на жизненном пути Татьяны и Евгения

— Ты любишь свою роль?
— Эта роль одна из моих любимых! Можно ответить достаточно банально — она главная в постановке (смеется). Если серьезно, то привлекает, прежде всего, то, что это очень большая и развернутая драматическая работа. В этом образе есть очень много граней и сложных психологизмов. В мюзикле Демон не является карикатурным, как его обычно описывают. Он так же, как и все действующие лица, является участником процесса. А самое главное — это моя первая большая роль. Достаточно редко артистам балета выпадает шанс стать центральным персонажем в мюзикле.

— Что самое сложное для тебя в этой роли?
— Эта роль сложна с точки зрения внутренних переживаний и эмоций. Я стараюсь погружаться в Демона, собственно, как и в любую другую роль, очень глубоко. Я не могу передавать свои чувства и эмоции открыто — словами, как это делают «говорящие» коллеги.

— Как ты вживался в роль? Что делал, чтобы почувствовать персонажа?

Перед спектаклем очень долго сидишь на гриме, и на тебя постепенно «накладывают» образ. Ты смотришь на себя в зеркало и отслеживаешь эту трансформацию. Лично мне это очень помогает вживаться в своего героя

— Не буду вам рассказывать истории из далекого прошлого о том, как принимал персонажа. Лучше поведаю про «здесь и сейчас». Есть один большой плюс — перед спектаклем очень долго сидишь на гриме, и на тебя постепенно «накладывают» образ. Ты смотришь на себя в зеркало и отслеживаешь эту трансформацию. Лично мне это очень помогает вживаться в своего героя. Мы, «балетные люди», привыкли работать через зеркало, это очень помогает лично мне.

— История, которая рассказывается в мюзикле — это история любви. Что это чувство значит для тебя?
— Можно прочитать вкладыш от жвачки Love is? Нет? Ну ладно… Любовь для каждого — это что-то свое. Каждый человек вкладывает в это слово свой смысл. Для меня это форма тяжелых наркотиков, которая попадает в твой организм и разрывает его изнутри. Вырастают крылья, всё меняется, ты делаешь глупости и смотришь на мир совершенно по-новому.

— Какой твой идеальный день?

— Идеальный день — он разный. Зависит от обстоятельств! Можно идеально проваляться в кровати, идеально весь день заниматься домашними делами, отправится на идеальную прогулку… — главное получать удовольствие!

— Какой персонаж в мюзикле тебе нравится больше всех?
— Няня!

— Какая твоя любимая ария в мюзикле и почему?
— Ария «Чертёнок». Не знаю, может из-за ее проникновенности, может из-за Мананы, может из-за того, что в ней есть жизненные параллели со мной, а, может, просто все факторы сложились.

— В мюзикле Демон — единственный безмолвный персонаж. Скажи, а ты поешь дома? В душе?
— Да, я пою в душе! Каюсь! Особенно в последнее время. Также это относится и к прогулкам в наушниках.

— Случались ли у тебя курьезные истории на сцене?

— Куда же без них?! Конечно, курьезы бывают. Один из последних — поломка кресла-каталки. У него во время спектакля отвалилось колесо, и мне пришлось выводить старого Онегина пешком. Ставить ему стул. Полнейший экспромт и импровизация! Получилась очень живая сцена из-за того, что наши эмоции были подкреплены сложившимися обстоятельствами.

Ближайшие спектакли «Демон Онегина» пройдут на сцене театра «ЛДМ. Новая сцена» 27-29 декабря.

Полное расписание спектаклей театра здесь