Виктория Боровская: «Я за фитнес без фанатизма», или как определить у себя фитнес-упоротость

Эксперт в области фитнеса Виктория Боровская рассказала Тайм Аут, почему она против ежедневных тренировок и фанатиков ЗОЖ, а так же, как и в прошлых своих статьях, дала бесценные советы для тех, кто штурмует фитнес-олимп, желая достичь всего и сразу.


Когда люди решают заняться собой (читай похудеть), они из года в год делают одно и то же: всё сразу.
Когда ты особо не разбираешься в предмете, не умеешь фильтровать информацию в интернете или просто веришь чужому опыту, можно очень сильно влипнуть.
Когда человек становится фанатиком ЗОЖ, происходит беда: продукты становятся плохими и хорошими, все интересы в жизни сводятся к тренажерному залу и протеину в шейкере. Гости, друзья, праздники и прежние увлечения становятся табу, потому что на них просто не остается ресурсов. Если питание, то самое строгое, если тренировки, то каждый день по 2 часа. Если пропуск тренировки, то раздирающее изнутри чувство вины.

Похоже ли все это на здоровый образ жизни или это все-таки зло?
Фитнес-тренировки и правильное питание должны оздоравливать, делать внешний вид более привлекательным, повышать уровень энергии, уверенность в своих силах и избавлять от стресса. Но в итоге получается все наоборот, потому что человек, не зная меры, доводит себя до изнеможения.

Контроль питания и фитнес — чудесный инструмент в руках умного человека, но ваша жизнь не должна строиться вокруг калькулятора и весов. Никакого фанатизма!

Как же определить у себя фитнес-упоротость?
Сначала это безобидный и так необходимый каждому человеку режим, искренний интерес к правильному питанию. Звучит здорово. Как раз то, что нужно для поддержания здоровья и хорошей физической формы. Но потом, в силу разных обстоятельств, человек начинает ставить перед собой слишком жесткие рамки, которые потом заканчиваются срывами и зажорами. После этого начинаются разборки с родственниками и друзьями, которые отказываются поддерживать ваше новое увлечение. Застолья — это всегда про картошку, майонез и колбасу, а вам нельзя. Это не пп. Друзья и любимые тоже смеются над вашим фитнесом: присылают дурацкие мемы про диеты, машут кульком с конфетами перед носом, всячески подшучивают и очень быстро начинают раздражать.

В итоге, что вы имеете? 
Отказ от социальной жизни, демонизация любимых продуктов, желание соответствовать и быть идеальной. Все это выливается в чувство стыда за каждый лишний орешек и неумение наслаждаться жизнью, которая, как ни крути, подразумевает и удовольствие от любимой еды.
В спортзале все тоже не очень хорошо. К моменту полного погружения в фитнес-зависимость тренировки становятся ежедневными и изнуряющими, потому что отражение в зеркале пугает все больше. Вы ведь все делаете как надо, а до образа фитоняшки все еще далеко, поэтому добавляете себе больше жести: наказание в виде дополнительного голодного кардио и дня на гречке. При этом вы совершенно потеряли вкус к жизни: хобби, друзья, путешествия, чтение, концерты, увлечения и проявления интеллекта — все это просто уже не про вас. Самое главное — это  крепкий орех и день спины, протеин в шейкере и подборка картинок с телами фитоняшек. Старая жизнь канула в Лету, а новая похожа на существование в борьбе за кусок фермерской курицы.

И что делать? Как не утонуть в этой трясине окончательно?
1) Начните с образования. Адекватных источников информации много, но их не видно, потому что Интернет — это глобальная помойка. Я бы посоветовала посетить пару семинаров. Нетворкинг реально работает: люди очень быстро сходятся и делятся интересными контактами. Живое общение с умными людьми быстро помогает отделить зерна от плевел. Пробуя что-то новое, вы очень скоро начинаете возвращаться к себе.

2) Перестаньте сидеть на диетах. Жесткие ограничения, детоксы и модные направления в питании — чистый маркетинг для стада овец. Да, есть категория людей, которым действительно необходим отказ от глютена или лактозы, но для этого нужно, как минимум, посетить врача и сдать анализы. Самолечение еще никого не приводило к цели. Только к регулярным срывам и проблемам с гормонами.

3) Измените отношение к тренингу и еде. Учитесь получать удовольствие от нагрузок, а не воспринимайте тренировки как орудие пыток и наказаний за веселые выходные. Тренировки — это лишь инструмент для регуляции здоровья и внешнего вида.

4) Перестаньте изнурять себя ежедневными тренировками. Для построения хорошего тела и поддержания формы достаточно ежедневной «бытовой» активности и трех силовых тренировок в неделю. Кардиотренировки можно добавить по необходимости, если того требует состояние здоровья (вы же знали, что мы не худеем от кардио?). Наказания и отработка вкусняшек, праздников и так далее — это все не про здоровье, а про психологическое расстройство. Важно научиться слушать сигналы своего тела, понимать, как устроен организм, а с чувством вины бежать не в зал, а к психологу.

5) Отказаться от идеи худеть за счет кардио. Частые и длительные кардиотренировки повышают аппетит, стимулируя гормон грелин и повышая кортизол, поэтому не стоит усердствовать на дорожке. Более 200 минут в неделю аэробных нагрузок скорее вредят, чем приносят пользу. Для похудения и поддержания здоровья делайте ставку на бытовую не тренировочную активность, а не на кардио: если, конечно, вы хотите крепкое тело, а не рыхлое дряблое желе без мышц.

6) Разберитесь с калориями и питанием. Перестаньте заморачиваться на точных цифрах КБЖУ и не демонизируйте еду. Нет вредных продуктов. Есть отсутствие образования и чувства меры. Многие продукты не так вредны, как о них пишут блоги и журналы. Питание может включать даже бургер с колой, если это происходит не постоянно и в рамках необходимой калорийности.

Перестаньте сидеть на диетах. Жесткие ограничения, детоксы и модные направления в питании — чистый маркетинг для стада овец

Ешьте разнообразно, планируя даже зажоры. Учитесь считать калории, чтобы потом их не считать. Человек привыкает ко всему, поэтому очень скоро вы будете разбираться в составах, этикетках и размере порций. Помните, что еда — это не наказание и поощрение, а главный помощник в работе над здоровьем. 
Контроль питания и фитнес — чудесный инструмент в руках умного человека, но ваша жизнь не должна строиться вокруг калькулятора и весов. Никакого фанатизма!

Текст: Виктория Боровская

 

Виктория Боровская — эксперт по движению, фитнес-терапевт, специалист в области питания и фитнеса без травм, голодовок и диет, а также создатель школы здорового и умного фитнеса Newyorkfitspo. Виктория как врач, но лечит не с помощью таблеток и операций, а с помощью сбалансированного питания, физических нагрузок и заботы о себе. Она получила свое первое образование в лучшей фитнес-школе Америки — Focus Institute of Personal Training, где зарождаются последние фитнес-тренды и даются уникальные знания об устройстве человеческого тела. В своей методике Виктория опирается на знания в кинезиологии, нутрициологии, биомеханики, физиологии и анатомии.

Задать вопрос Виктории Боровской Instagram.com/newyorkfitspo

Newyorkfitspo.ru – Школа здорового и умного фитнеса Newyorkfitspo