Василий Туркин, баритон: в каждом из нас есть демоны, и у Онегина тоже

23 апреля 2019

Обладатель бархатного баритона, участник проектов «Голос», «Хочу к Меладзе», «X-фактор», исполнитель одной из главных ролей в мюзикле «Лолита» Василий Туркин станет новым Онегиным в мюзикле «Демон Онегина».

Московский артист преодолел тернистый путь и нашел себя на сцене театра «ЛДМ. Новая сцена». И теперь он готов отдать всего себя на растерзание Демону. Критики уже наградили его званием «Подлинный Онегин». Эксперты сошлись во мнении, что именно такой голос и внешность идеально подходят для этой роли.

Уже 26, 27 и 28 апреля зрители смогут стать свидетелями настоящей одержимости, запретной страсти и всепоглощающей любви между Евгением и Татьяной. А сегодня мы немного поговорили с артистом о том, что у него на душе перед премьерой.

— Онегин — кто он?

— Онегин очень умный, образованный и преданный! Но преданный он не в том привычном понимании, в котором мы привыкли воспринимать людей. Преданный он, скорее, своим привычкам, убеждениям, взглядам. Это тоже очень ценные качества. Они характеризуют его как человека с убеждениями, пускай даже и противоречивыми.

Циничность Онегина — это следствие какой-то глубокой проблемы, хоть Пушкин и не раскрывает этого в своем романе. Не зря говорят, что циник — это разочарованный романтик

Я думаю, что его циничность — это следствие какой-то глубокой проблемы, хоть Пушкин и не раскрывает этого в своем романе. Не зря говорят, что циник — это разочарованный романтик.

— Что для тебя означает выражение «классическая история любви»?

— Для меня это, прежде всего, история, которая заканчивается словами «жили долго и счастливо». В нашем случае это, к сожалению, не так. Сила чувств Евгения и Татьяны привела к личной трагедии каждого из героев.

— Веришь ли ты в любовь?

— Конечно, я верю в любовь! Я живу ей! Она помогает мне находить в себе силы на новые свершения, проекты и даже подвиги. Это то чувство, которое помогает просыпаться по утрам и чувствовать себя на вершине мира. Возможно, все мои слова кажутся очень высокопарными, но ведь это так и есть. Каждый из нас в порыве чувств способен на всё. Разве нет? Вспомните свой личный опыт, и ответ придет сам.

— Что самое сложное в роли Евгения Онегина?

— В этой роли самое сложное — это процесс погружения в логику и убеждения персонажа. Ведь его действия в мюзикле всегда чем-то обоснованы. Мой внутренний мир не такой, как у Онегина, поэтому мне приходится искать логику в его поступках. Во время вводного периода, я выходил за рамки персонажа. После репетиций, лежа в постели, я думал о детстве Онегина, о том, какие у него были отношения с родителями, как он учился, с кем у него был первый поцелуй и о многом другом. Потихоньку я связывал все ниточки воедино, и именно они привели меня к пониманию характера моего сценического воплощения в мюзикле «Демон Онегина».

— У тебя есть свои демоны?

— В каждом из нас есть демоны. Они заставляют нас делать необдуманные вещи и поступать, порой, не совсем хорошо. Но это и не плохо. У всего в этом мире есть обратная сторона, в том числе и у людских поступков. Я отношусь к проступкам и грешкам философски. Есть хорошая поговорка: «Без горького не узнаешь вкус сладкого»!

В каждом из нас есть демоны. Они заставляют нас делать необдуманные вещи и поступать, порой, не совсем хорошо. Но это не плохо. У всего в этом мире есть обратная сторона, в том числе и у людских поступков. Я отношусь к проступкам и грешкам философски

— Уже состоялся предпремьерный показ контемпорари-мюзикла «Демон Онегина». Дай свою оценку. Чего ты боялся больше всего?

— Не испытывать эмоций на сцене. Например, забыть слова — это все второстепенно, поскольку можно что-то сымпровизировать. А чувствовать, что ты пустой на сцене — вот это очень страшно. У меня были такие моменты, к счастью, не в этом спектакле. Ты не понимаешь, что происходит, что делать. Забегая вперед, скажу, что после предпремьерного показа у меня еще больше выросло желание двигаться дальше, развиваться в этом направлении.

— В какой момент волнение прошло?

— После первого шага на сцену. Это словно мгновенное перерождение! Приглашаю всех любителей классики и необычных постановок оценить новое звучание и взгляд на главного героя. Интересно, образ Онегина в мюзикле совпадет с вашим представлением или нет?

Контемпорари-мюзикл «Демон Онегина» — одно и самых успешных «покушений» на классику, первый музыкальный спектакль в лучших традициях русского театра и бродвейских стандартов. Оценить постановку с новым главным героем можно уже в ближайший уикенд, 26, 27 и 28 апреля, на Новой сцене ЛДМ. Купить билеты.

Фотографии: Артём Гриднев