Добро пожаловать в детство, или Посторонним вход воспрещен

1 июня 2018
8 мин

2 июня на Малой Конюшенной улице состоится трехчасовое шоу для детей, в котором примут участие петербургские театры и детские коллективы. Организатором этого веселого семейного мероприятия уже не первый год выступает компания Bileter. Накануне выступления мы побеседовали с участниками шоу этого года и прошлых лет, которые руководят театральными и музыкальными коллективами, взращивая таланты и прививая детям правильные ценности и хороший вкус.

Александр Плющ, руководитель театра «Мимигранты»

— Вы помните ваш самый героический поступок в детстве? У вас был кумир, которому вы подражали, спасая вселенную, ну или что-то другое масштабом поменьше?

— Прошел от берега до берега речку по дну, не умея плавать.

Кумиром был Чарли Чаплин, который мог всю Вселенную рассмешить!

— А теперь попрошу припомнить, как вы хулиганили. Вам после этого было стыдно или вы наслаждались каждым проступком?

— Хулиганил как все мальчишки: бросал карбит в лужи, стрелял из рогатки, звонил в пожарку и  спрашивал, есть ли у них вода…

Детям нужны забота и любовь каждый день, и почаще улыбаться. Детский смех — самый лучший звук на Земле!

— Ваш театр принимает участие в Дне защиты детей. От кого или от чего, на ваш взгляд, сегодня надо защищать детей?

— Детям нужны забота и любовь каждый день, и почаще улыбаться. Детский смех — самый лучший звук на Земле!

Марина Ланда, композитор, автор песен для мультсериалов «Малышарики», «Смешарики» и «Летающие звери», радио- и телеведущая, создатель детского музыкального театра «Радуга»

— Марина, предваряя вопросы, от лица мам-сотрудниц нашей редакции хотим вас поблагодарить за «Малышариков», «Смешариков» и «Летающих зверей». Благодаря вам и коллективам, работавшим над этими мультсериалами, мы спокойны за наших детей – они смотрят хорошие мультфильмы. А что в детстве вы больше всего любили смотреть, и как так получилось, что сами стали писать песни для детских мультфильмов?

— Прежде всего, спасибо большое за добрые слова! Мы с Сергеем Васильевым (соавтор и соратник Марины Ланда — прим. ред.), к счастью, не привыкаем к похвалам, и каждый раз искренне радуемся, услышав их! Проект «Малышарики» появился не так давно, но сотни тысяч малышей пляшут, поют и узнают о разных понятиях, словах и значениях из этих маленьких песенок. Осознавать это очень приятно и ответственно! Сергей невероятно ярко и остроумно находит образы, понятные маленьким и радующие взрослых. А вот песни из «Смешариков» уже давно живут своей жизнью: мы нередко получаем самые разные версии «Круглой песни», «Бедненького больного», «Обормота», «От винта» — их поют и взрослые, и дети. Дома и на фестивалях. Буквально — в городах и селах! Недавно мы видели очаровательных девушек из летного училища очень даже игриво певших… «От винта»!!!

«Летающие звери» — совсем другое, это — романтическая история. Мы очень благодарны Мише Сафронову и Наде Федяевской за то, что имели возможность несколько лет писать песни к этому мультсериалу, оберегаемые и поддерживаемые. Проект сейчас переживает не лучшие времена, и мы очень хотим, чтобы все, кто смотрел и полюбил его, поддержали и продлили эту замечательную историю!

Защищать детей надо от злых учителей, скучных и назидательных учебников, бездарных передач и фильмов, от агрессивных прохожих и соседей, а иногда — и от невнимательных и раздраженных родных, от любящих тиранов

Что же касается моих детских пристрастий, то я обожала самые разные мультфильмы, как, впрочем, и все дети! И «Аленький цветочек», и «Хоккей», и «Каникулы Бонифация», и «Винни Пуха», и, конечно, «Бременских музыкантов». А еще я обожала, когда родители с друзьями, а также бабушка с дедушкой пели! Они это делали часами, и для меня это стало естественной средой. И я продолжаю жить в этой среде и по сей день: и на «Радио России» (Марина Ланда — ведущая программ на «Радио России» — прим. ред.), и в нашем театре, и в жизни. Я начала сочиняли песни в школе — для капустников, поздравлений, потом — для театра, а позже и для радиоспектаклей, для друзей-артистов. А потом мы случайно попробовали писать песни с Сергеем Васильевым, нас пригласил друг моего детства Михаил Левитин, он тогда снимал фильм « Агентство "Золотая пуля"». Мы попробовали, и… написали 24 серии! И пошло-поехало!

А мультфильмы… Это все из разряда чудес. Можно сказать, к этому все шло: работа с детьми, в  детской редакции «Радио России», написание музыки к детским спектаклям режиссера Галины Дмитренко… И в то же время это была цепь случайностей. Но, в любом случае, результат один! Кстати, в этом году для нас, как для композиторов, произошло очень важное событие: мы с Сергеем стали лауреатами Национальной Анимационной премии «Икар» в номинации «Композитор».

— Поздравляем!!!

— Но самое главное, премию нам вручал… Александр Зацепин!!! Вот! Похвасталась! Теперь вернемся к вопросам.

— Вы в детстве были паинькой или оторвой? Какие детские поступки (или проступки) с большой буквы П вам запомнились больше всего?

— Во мне боролись и до сих пор не унимаются ленинградская интеллигентности мамы и одесская безбашенность папы. Это, поверьте, нелегкое состязание! И песня «Баламут и обормот» из «Смешариков» — это про меня (Смеется). Я была и, надеюсь, и остаюсь смелой девчонкой, не плаксой, которая на спор прыгнула с парашютом, могла прогулять школу, чтобы еще раз посмотреть понравившийся фильм и запомнить музыку к нему… И у меня был большой друг и соратник во всех этих приключениях — дедушка! Он и «подсадил» меня на песни Утесова, на азартное отношение к жизни и привил умение радоваться жизни.

— Вопрос от детей сотрудников нашей редакции: как стать директором (художественным руководителем) театра?

— Для меня это разные люди. Директор — это точно не я! Честно говоря, с детства недолюбливаю начальников. А вот тех, кто много знает, умеет, может понять, объяснить другому, тех, кто талантлив и порядочен, — уважаю беспредельно! И стремлюсь к этому всю жизнь! Чему- то научилась и теперь учу ребят из нашего театра, не боюсь ответственности. Вот, придумала 25 лет назад театр, стала прививать то, что мне самой дорого… Это, наверное, и есть художественный руководитель.

— Вопрос от сотрудниц нашей редакции: как развивать в ребенке таланты, ведь каждая мать хотела бы видеть в своем ребенке выдающиеся способности.

— Только любовью. Иногда — интуитивно, на ощупь. Банально, но терпением и верой. Другого способа я не знаю. И ни в коем случае не удовлетворить собственные амбиции с помощью ребенка, это очень опасная история. К сожалению, мы с этим сталкиваемся. Родители «накручивают» детей: продвигайся, отталкивай… Да, увы… Настойчивость и рвение — прекрасны, амбициозность и высокомерие — неприглядны.

А способности есть у каждого ребенка, мы с Сергеем Васильевым это доказываем каждый год на многочисленных фестивалях и концертах, ведь у нас нет строгого отбора «вундеркиндов»! Конечно, нам очень жалко, что у нас нет своей школы, места, где мы могли бы поделиться накопленным опытом наблюдений, знаний, упражнений… Думаю, это бы пригодилось не только специалистам, но и родителям!

— От кого или от чего, на ваш взгляд, сегодня надо защищать детей?

— Оо… От многого! От злых учителей, от скучных и назидательных учебников, от бездарных передач и фильмов, от агрессивных прохожих и соседей, иногда — от невнимательных и раздраженных родных, от любящих тиранов. Да мало ли от чего! Как защитить? Любовью и любовью. Может, есть и другие способы, но я их не знаю. С Днем защиты детей Любовью, друзья!

Анастасия Удалова, художественный руководитель театра «Синяя птица»

— Анастасия, вы в детстве были паинькой или оторвой? Какие детские поступки (или проступки) с большой буквы П вам запомнились больше всего? Вы рассказываете от них своим детям?

— Я была совершенно неуправляемой доброй и очень ранимой оторвой.

Детям рассказываю, если нужно. И поэтому прекрасно понимаю и всегда беру ребят, если они гиперактивные, но способные. Оторв я не боюсь.

Проступки были: самые мои любимые — выпустили с подружкой рыбок из аквариума погулять на ковер, ушли из детского сада с другой подружкой сами, в тихий час, обидевшись на воспитателей за наказание… К ужасу встретивших нас дома родителей.

Развивать таланты нужно, если есть способности и ребенку это нравится. Заниматься много и долго, пресекая нездоровые амбиции и трансформируя хорошие амбиции в работу и цель

Из неприятных: взяла без спросу у знакомой два цветных камешка — ярко-красный и ярко-зеленый… Я для себя, как сейчас помню, решила, что возьму поиграть, очень уж хотелось. В метро показала их бабушке. Потом мы долго говорили с родителями.., и я на всю жизнь запомнила, как было стыдно, когда я шла извиняться перед девочкой. Их семья с нами больше не общалась. Эта ситуация на всю жизнь отбила желание брать чужое без разрешения.

— Как развивать в ребенке таланты?

— Развивать нужно, если есть способности и ребенку это нравится. А как? Заниматься. Много и долго, пресекая нездоровые амбиции и трансформируя хорошие амбиции в работу и цель.

— На этот вопрос каждый родитель ответит лучше меня. А в целом, все как у всех — опасности и страхи у нас одинаковые. А вообще, если говорить о тех ситуациях, в которых мы, взрослые, можем помочь, то «защитить» я понимаю как «научить вести себя в определенной ситуации». Есть еще ряд непростых вопросов, связанных с медициной, проблемными семьями и мн. др., тут в двух словах не ответишь.

Материал подготовили Екатерина Соловей и Надежда Кокарева

В качестве заходной иллюстрации к материалу использован кадр из кинофильма "Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен"