Перуанские суперфуды против весеннего обострения

Как пишут в журналах о здоровом образе жизни, еда может быть не только вкусной, но и полезной. Эта формула, безусловно, прежде всего, связана с натуральной и богатой витаминами пищей стран Латинской Америки, в особенности — Перу. Экосистема страны настолько разнообразна, что дает миру удивительные растения, клубни и семена, богатые белком и клетчаткой. За высокую питательную и лечебную ценность их называют суперфудами, перуанцы представляют их на гастрономических выставках испанской Madrid Fusion и итальянской Identita Golose, а знаменитый перуанский шеф-повар Вирхилио  Мартинес добавляет в блюда своей кухни. Тайм Аут решил разобраться, какие из суперфудов доступны сейчас в Санкт-Петербурге.

Чиа и киноа

Пожалуй, чиа и киноа — самые распространенные перуанские семена и крупа, доступные сейчас практически в любом магазине, где есть отдел здорового питания. Семена чиа соревнуются с молоком и кунжутом по количеству кальция: людям с аллергией на лактозу, да и просто тем, кому не нравится кунжут, можно с удовольствием употреблять чиа — и запасы кальция будут восполнены! Самый топовый рецепт с чиа — это десерт на основе кокосового молока. Готовят его очень просто: семена чиа добавляют в кокосовое молоко, дают настояться минут пятнадцать — и питательный десерт готов, без сахара и ароматизаторов. В ресторанах и кафе к такому десерту добавляют мусс из киви, но, честно говоря, и без киви чиа с кокосовым молоком — это необыкновенно вкусно и питательно.

Российские садоводы-любители давно грозятся поставить на поток выращивание амаранта — еще одного перуанского суперфуда. Лизин, калий, кальций и магний и огромное количество клетчатки — состав амаранта не оставит равнодушным весеннего ипохондрика

Киноа называют то «перуанским рисом», то «гречкой», но по существу это трава из семейства амарантовых и ближе к русско-народной лебеде, чем к рису, гречке или пшенице. Это лидер по количеству незаменимых аминокислот, включая лизин, который борется с активностью вирусов герпеса. Это означает, что киноа прекрасно подходит всем людям с пониженным иммунитетом, и ею смело можно заменить рис в рационе: испанцы, например, готовят на основе киноа паэлью, а итальянцы делают салат с перцем и помидорами. В Перу, кстати, на улицах торгуют взваром из киноа — это питательно, полезно и вкусно. Любимый напиток детей.

Амарант

Российские садоводы-любители давно грозятся поставить на поток выращивание амаранта — другого перуанского суперфуда и тоже близкого родственника лебеды. Богатая белком и не содержащая глютена мука амаранта — спасение для аллергиков и поклонников ЗОЖа. Любители пекут на основе амарантовой муки блинчики и кексы, варят каши и поленты с добавлением лесных грибов и даже жарят котлеты из амаранта, картофеля и моркови. Лизин, калий, кальций и магний и огромное количество клетчатки — состав амаранта не оставит равнодушным любого весеннего ипохондрика. Ищите в любом магазине с отделом здорового питания.

Черная мака

О черной маке ходят легенды: этот суперфуд стал незаменим для обретения мужской силы, что весной, конечно же, особенно актуально. В России встречается в продаже, в основном, в интернет-магазинах, но поискать порошок черной маки действительно стоит: затраченные усилия искупятся впоследствии повышением либидо, гармонизацией гормонального баланса и окончательной победой над депрессией. С черной макой хороши особенно смузи на основе миндального и кокосового молока, куда можно добавить кокосовую стружку, перуанский порошок лукума и порошок из кусочков сырого какао. 

Каму-каму

Пожалуй, познакомившись с каму-каму, потребность в употреблении витамина С пропадет. У этих небольших красных ягод из Перу полно сил и антиоксидантов для борьбы с вирусами и вредными микроорганизмами, поэтому их ниацин, бета-каротин, калий и природный витамин С творят чудеса с утомленным зимой иммунитетом и возвращают надежду на скорейшее спасение от весенней депрессии и авитаминоза. Ягоды, правда, настолько кислые, что употреблять их лучше всего в виде порошка в составе фруктовых смузи и сладких коктейлей.

Текст: Анна Сметанина