Правда или миф: все, что нужно знать о детских зубах

Мы обратились к врачам сети детских стоматологических клиник «Вероника», чтобы подтвердить или опровергнуть несколько мифов, которые связаны со здоровьем и уходом за зубами.

Миф №1: Зубы нужно чистить до завтрака, а не после

— Правда ли, что зубы надо чистить ДО завтрака, а не после?

— Нет, не правда. Наиболее правильный вариант — прополоскать ротовую полость до завтрака. Загрязнение зубов происходит после еды, поэтому утренняя чистка зубов должна быть после завтрака. Не забываем также чистить ниткой между всеми зубами и  язык специальным скребком!

— А как же неприятный запах изо рта? По утрам он есть у многих…

— Если вы чистите зубы утром и перед сном, а ребенок не ест конфеты ночью, то запаха по утрам быть не должно. А если он есть, значит, проблема точно не в зубах и искать ее нужно в другом. Это могут быть проблемы с носоглоткой, желудком или с миндалинами. Нужно идти к ЛОРу.

 

Миф №2: Зубы достаточно чистить в течение 1 минуты

— Зубы достаточно чистить в течение 1 минуты. Это правда или нет?

— Нет, не достаточно. Нужно правильно чистить зубы порядка двух-трех минут. Дети начинают самостоятельно чистить зубы в шесть-семь лет, а родители все равно проверяют и дочищают самые уязвимые места.

В наших детских клиниках проводятся экскурсии «Хочу стать стоматологом!». В рамках таких экскурсий дети видят самое интересное — наше «закулисье». Они наряжаются в стоматологов (надевают маску, перчатки, шапочку), лечат зубы игрушечному ослику с помощью настоящих инструментов. Беседуют с врачом, который в игровой форме рассказывает, как правильно ухаживать за зубами в домашних условиях.

 

Миф №3: Скрип зубами по ночам неизлечим

— В чем причина скрипа зубами по ночам? Мы опустим народные приметы и причины на этот счет, ведь должно же быть врачебное объяснение этому явлению?

— В этом вопросе нет единого мнения. Скрип зубами происходит из-за сокращения мышц. Чаще это происходит ночью. Вероятнее всего, причина — в эмоциональном состоянии человека. Ребенок может скрежетать зубами из-за волнения перед серьезным выступлением или спортивной игрой, или, наоборот, после него — из-за высокой степени возбуждения от пережитых эмоций. Сильного повреждения эмали при этом не происходит, но все равно, стоит ограничить такие случаи. Есть специальные капы для сокращения тризмов — мышечных сокращений и снижения нагрузки на зубы.

 

Миф №4: Кариес появляется только от сладкого

— Появится ли кариес, если совсем ограничить ребенка в сладком?

 — В большинстве случаев — это правда. Действительно, углеводы являются неотъемлемой частью в цепочке развития кариозного процесса. Кроме того, кариес появляется от снижения общего иммунитета, от болезней, употребления сильных лекарств и антибиотиков. Надо помнить, что кариес переходит с зуба на зуб, поэтому нельзя закрывать глаза даже на самую маленькую дырочку в зубике.

Больший процент детей с кариозными зубами часто встречается среди тех, кто периодически забывает почистить зубы, а еще любит перед сном съесть что-нибудь сладкое.

 

Миф №5: Молочные зубы необязательно лечить — все равно выпадут

— Это правда, что молочные зубы необязательно лечить — они ведь все равно выпадут?

— Это огромное заблуждение. Во-первых, болезни зубов отражаются на общем состоянии здоровья. Здоровые зубы — здоровый ребенок. И наоборот. Во-вторых, при развитии кариеса на молочных зубах и отсутствии лечения нужно помнить о том, что во время смены зубов существует опасность переноса заболевания с молочных зубов на постоянные. И наконец, в самых худших вариантах при запущенных заболеваниях молочных зубов может быть повреждена костная ткань и десны, и болезнь может приобрести для ребенка мучительный характер.

Мы рекомендуем не доводить ребенка до зубной боли. Для этого обязательно необходимо посещать детского стоматолога в качестве профилактики 2 раза в год.

 

Миф №6: Брекеты  и пластинки вредны для зубов

— Правда ли, что металлические пластины, которыми пользовались практически все 15-20 лет назад для исправления прикуса, оказывают негативное воздействие на эмаль зубов, разрушая ее?

— Нет, не правда. Если же на зубах образовывались выемки и серьезные нарушения эмали — это уже вопрос о профессионализме врачей-ортодонтов, которые устанавливали пластины. Возможно, была неправильно выгнута дуга или допущены ошибки при изготовлении пластинки. В нашей практике не случалось такого, чтобы пациенты жаловались на здоровье зубов после использования различных аппаратов для коррекции прикуса.

Отметим отдельно, что при ортодонтическом лечении (исправление прикуса, неровности зубов) гигиена должна быть идеальной!

— Откуда берется страх перед стоматологом? На эту тему существует огромное количество анекдотов, шуток и предрассудков.

— Этот стереотип идет от родителей. Они лечили зубы, когда была плановая санация. Всю школу вели в типичную советскую стоматологию, стояли семь кресел: в одном смотрели, в другом лечили, в третьем кто-то кричал… На подсознании отложился страх перед стоматологом. В детской стоматологии «Вероника» мы работаем по-другому. Сначала мы говорим с ребенком, знакомимся с ним и стараемся подружиться. Потом переходим к общению с родителями. Становится ясно, правильно ли родители настроили ребенка на визит к стоматологу. Если нервозность все равно есть, сейчас существует много технологий для снятия тревожности ребенка, например, кислородно-азотная седация в детской стоматологии. Кстати, в Санкт-Петербурге кислородно-азотная седация — это эксклюзив, представленный только у нас. В Европе и США эта методика применяется уже очень давно. Ребенок дышит смесью закиси азота и кислорода, смотрит мультики на ж/к мониторе, которые у нас установлены прямо над стоматологическим креслом, в это время врач проводит осмотр или лечение и все проходит спокойно. При этом кислородно-азотная седация абсолютно безвредна и эффект пропадает сразу после подачи закиси, то есть пациент встает с кресла уже без следов седации.  

Детские стоматологические клиники «Вероника»:

м. «Купчино», ул. О. Дундича, д.17, к.1

м. «Василеостровская», 7-я линия, д. 62

м. «Черная речка», ул. Савушкина, д.12А

м. «Черная речка», ул. Савушкина, д.14

м. «Автово»/ «Ленинский пр.»/ «пр. Ветеранов», ул. Адмирала Трибуца, д.5

сайт http://www.veronica.ru/kids/

instagram https://www.instagram.com/veronica.kids/

 

Фотографии предоставлены детскими стоматологическими клиниками «Вероника»