Пусть меня научат

12 сентября 2016
7 мин

Так уж повелось, что к началу сентября многие из нас (возможно по инерции со школьных лет), ощущают в себе тягу к знаниям. Мы записываемся на новые курсы, идем получать второе высшее, в очередной раз даем себе слово, что подтянем английский… И тут возникает вполне справедливый вопрос, а куда же пойти учиться?

Как люди взрослые мы всё привыкли перепроверять – рекламы много, но кто скажет, что там (на курсах/в школах) происходит на самом деле?! Тайм Аут Петербург затеял серию статей про образовательные заведения Северной столицы и начать решил с курсов иностранных языков.

Наш корреспондент посетил занятия по английскому языку в разных школах сети SkillSet и поделился первыми впечатлениями. Мы расспросили его, что там и как было.

Люда, что тебе понравилось больше всего?

Мне было очень комфортно, я давно не практиковалась в английском, а тут, буквально через 15 минут, заговорила. Невозможно остаться в стороне: уроки здесь построены так, что тебя невольно «включают» в общение. Даже пугливых и робких выводят на разговор!

И как ты теперь оцениваешь свой английский?

Я снова поверила в себя. Ведь на уроке, посвященном обсуждению англоязычных фильмов, в одной из школ SkillSet, я смогла полноценно участвовать в обсуждении картины, хотя думала, что просто буду сидеть в стороне и наблюдать за учениками, «прикрываясь» статусом журналиста. Я считала, что уже ничего не помню с институтских лет. Оказалось, помню (!) и даже могу свои знания использовать. А на занятии под названием «Дискуссия» в другой школе сети я вообще вошла в азарт и даже спорила по-английски. Наверное, тема меня сподвигла – женщина за рулем. Невозможно было молчать! К тому же оппоненты были – мужчины!

Ну, хорошо, ты начала говорить, а что дальше?

А теперь мне хочется прийти сюда снова и пообщаться с людьми и на других занятиях. Например, на уроках с «туристическим» уклоном  для тех, кто, как и я, собирается в отпуск или командировку. Всегда себя чувствовала скованно за границей: одно дело говорить по-английски с соотечественниками и совсем другое – с носителями языка. Мне, например, всегда очень стыдно, когда иностранцы меня вежливо пытаются понять, но, увы,.. не понимают. Хочется перейти на другой уровень и перестать бояться общаться с ними.

Считай, что сходила, что будешь делать потом? Сама знаешь: если нет практики общения, язык быстро забывается…

Когда посещу все интересные мне занятия, приведу сюда своего ребенка. В SkillSet есть даже семейные занятия, когда преподаватель занимается с двумя-тремя семьями. Представляешь, как круто будет заниматься вместе со своим ребенком?! Это же как новый увлекательный квест, который вы должны пройти вместе! Плюс у нас будет постоянная практика общения на иностранном языке.

То есть ты воспринимаешь обучение как развлечение?

Отчасти да. Занятия – это новый круг людей, которые мне приятны и с которыми интересно общаться. Мы можем говорить обо всем,  о чем захотим, и никто нам не может запретить на очередном занятии обсудить интересующие темы – будь то проблемы гей-сообщества в России или последнее выступление митрополита Кирилла с посланием для молодежи. Свобода слова – так здесь на занятиях принято.

Получается, ты вступила в своеобразный клуб?

Получается да, в клуб по интересам, главная цель которого – свободно и непринужденно общаться на английском языке. Отправляясь на очередной урок, я даже поймала себя на мысли о том, что язык для меня превратился в хобби.

Неужели?! А как же школьная рутина, после которой целые поколения молодых людей у нас в стране не хотят заниматься языками?

Ничего похожего в SkillSet нет, хотя эта организация и называется школой. Никаких формальностей, учебников, правил, зубрежки. Все очень демократично: преподаватель может даже сидеть рядом с тобой, но никогда не давит своим авторитетом. У многих из нас «комплекс отличника» со школьной скамьи, и нам зачастую кажется, что нас оценивают критически. А здесь этого нет. Есть какое-то удивительное умение раскрепостить человека и заставить его заговорить, вступить в диалог, желать постоянно общаться на чужом, по сути, языке. Именно это  удивило меня больше всего. Как это у них получается?

Люда, спасибо за интересный рассказ! Успехов в твоем английском!

Ну а мы обратились к представителю школы SkillSet,  чтобы узнать, а ,действительно, «как это у них получается?».

На вопросы отвечает Анна Шелест, академический директор сети школ SkillSet:

Анна, для кого подойдут курсы SkillSet ?

Для всех, начиная с 4-х лет. У нас есть один студент – ему 82 года. Наши курсы подойдут жизнерадостным любознательным людям, тем, кто желает повысить квалификацию, достичь профессионального роста, увеличить уровень заработной платы. 50% студентов приходят к нам на занятия для личного саморазвития, 50% — для профессионального роста (например, стюардессы, моряки). Зачастую приходят семьями, также практикуем корпоративное обучение.

На каких принципах базируется обучение в SkillSet?

Во главе угла — принцип демократии: мы раскрепощаем людей, даем им коммуникативные техники общения, находим подход к каждому студенту. Все обучение в наших школах строится на общении. Точность, четкость и открытость обучения – для нас это очень важно.

Что нового в курсах SkillSet? В чем отличие от других методик?

Тщательный подбор персонала: у нас работают молодые специалисты, часть наших преподавателей – это  носители английского языка из США и Англии.  А еще — доступность и простота подачи материала. Мы не заставляем людей учить правила — мы учим говорить.

Как правильно подобрать  для себя занятия в SkillSet?

После небольшого тестирования мы даем свои рекомендации, а дальше – выбор за вами. У нас открытые даты обучения с возможностью перерыва, разделение по уровням знаний. Для детей мы проводим праздничные уроки, Хэллоуин, для студентов — мероприятия с туристическим уклоном, пикники в парках, учим «собеседоваться» на английском. Есть и безлимитные абонементы, позволяющие посещать все занятия без ограничений в любое удобное время. При этом цены сохраняем на демократичном уровне: у нас дешевле, чем в других крупных языковых сетях Петербурга. Наша задача – сделать изучение английского языка доступным для каждого: гуманные цены на обучение, удобный график занятий, расположение филиалов школы в шаговой доступности от метро – в SkillSet все устроено так, чтобы ученикам было действительно комфортно.

Я смогу заговорить по-английски после курсов SkillSet, если вообще не знаю языка? Сколько для этого понадобится времени?

После того, как мы подберем занятия, необходимые именно вам, выстроим удобный график посещений (возможны и индивидуальные занятия), и вы начнете заниматься, понадобится порядка четырех месяцев, чтобы заговорить на общие темы. Кстати, мы даем гарантию на обучение: если вас не устраивает результат, и вы не достигли желаемых целей, вы сможете пройти курс обучения снова, причем совершенно бесплатно.

Узнать о SkillSet больше и задать вопросы, интересующие именно Вас, можно на сайте http://www.skillset.ru или по телефонам школ.

Школа на Невском пр. 54, угол Невского и Малой Садовой улицы, 4 этаж, тел. 8(812) 640-74-12mail@skillset.ru

Школа  на Комендантском пр., 9, к.2, ТРК «Модный Променад», 2 этаж, тел. 8(812) 640-74-59, komend@skillset.ru