Петербург
Москва
Петербург
Рождественская кухня Восточной Европы

Рождественская кухня Восточной Европы

Продолжая цикл статей о рождественской кухне Европы, на этот раз обратимся к гастрономическим традициям стран Восточной Европы. 

Сербия

В Сербии на Рождество готовят жаркое из свинины

или ягненка. Готовят millefeuille, слоеный пирог с сыром, шпинатом или другой начинкой. Национальные блюда гибаница (пирог на базе тонких блинов с разными начинками) или чесница (обрядовый хлеб, разделенный на сегменты, которые легко отламывать; украшается вылепленными из теста религиозными символами) – непременное украшение сербского рождественского стола.

Дом к празднику украшается рождественским деревом. На стол ставится дубовая ветка, вокруг которой раскладывается солома. В солому принято прятать конфеты, апельсины, орехи, чтобы дети потом искали сладости. А подарки дарить не принято, но обязательно дарят деньги, монетки. Еще ставят глубокую миску, наполненную зерном, а в нее свечки – по числу членов семьи. Горящие свечи символизируют благополучие и здоровье.

Рождество в Сербии, как и в России, начинают праздновать накануне вечером – в Сочельник, 6 января. Дети ходят от дома к дому, стучат в двери и поют колядки, которые в Сербии называют korindasi. Слова детских песен, казалось бы, нехитрые (например, «Идем через зеленые поля, будут танцы и вино, вот Рождество возле ворот»), но, как и все обрядовые тексты, имеют древнейшие корни и глубинный смысл.

Рождественское застолье традиционно начинается с ритуального разламывания чесницы: все члены семейства берутся за нее руками и каждый отламывает себе кусок.

Самым везучим в наступающем году, согласно старинной примете, будет тот, кому достанется кусочек с монетой, запеченной в тесте. Не зря же «чесница» переводится как «кусок счастья».

Польша

В Польше к праздничному рождественскому ужину относятся очень серьезно. 24 декабря с утра поляки готовятся к святой вечере – вигилии. На праздничном столе должно стоять 12 постных блюд, среди которых обязательно будет кутья из толченой пшеницы с медом, орехами и изюмом.

Готовят также борщ с ушками, вареники с картошкой или капустой, компот из сухофруктов с пампушками. Все это – так называемые вигилийные, постные блюда.

Одновременно готовят блюда и на само Рождество. Это холодец, различные салаты, традиционные фляки

(блюдо из коровьих желудков), бигос. Такую пищу можно употреблять только после полуночи, когда Рождественский пост закончится.

В вечер перед Рождеством на стол кладут немножко сена – это символ яслей, в которых родился Христос. Стол застилают белой скатертью, чтобы показать, что у сидящих за столом только чистые помыслы. На столе зажигают свечку, ставят для каждого прибор, и еще отдельный прибор для гостя, если кто-то пожалует в дом.

Когда на небе появится первая звезда, все собираются за праздничным столом. В тишине звучит молитва, после которой старший в семье разламывает оплатек – тоненькую пластиночку из печеного теста, которую покупают в костелах. Члены семьи обмениваются кусочками оплатка, желают друг другу здоровья и счастья и просят прощения.

В отличие от большинства своих соседей, поляки уверены, что рождественское меню не должно включать в себя мяса. Король праздничного застолья – жареный карп, он считается символом семейного счастья и благополучия.

На сладкое обычно подают медовое печенье с орехами, небольшие булочки в виде фигурок различных животных или сказочных персонажей, шоколадный торт.

Рецепт карпа запеченного с грибами

Ингредиенты:

Карп, 3 ст. л. лимонного сока, репчатый лук, 200 г грибов, 2 ст. л. сметаны, перец, соль, 6 ст. л. сливочного масла, 150 г муки, 1 стакан сухого белого вина

Приготовление:

Карпа почистить, выпотрошить и нарезать порционными кусочками. Посолить и убрать на 12 часов в холодильник.

Грибы измельчить, лук нарезать полукольцами. Обжарить грибы и лук на 1 ст. л. сливочного масла.

На другой сковороде растопить 3 ст. л. сливочного масла и обжарить 3 ст. л. муки. Влить немного воды, посолить и поперчить. Добавить сметану, помешать и тонкой струйкой влить вино.

Тушить соус 2-3 минуты, затем выложить грибы и влить лимонный сок.

Обвалять карпа в муке и обжарить на оставшемся масле.

Выложить рыбу в глубокую форму для запекания, залить соусом и поставить в горячую духовку.

Запекать при 200 градусах около 20 минут.

Венгрия

Накануне Рождества в Венгрии устанавливают и наряжают рождественские елки. Часто на них можно увидеть конфетки в блестящих обертках, которые называются «салонцукор» (szaloncukor). Традиция украшать елки такими конфетами зародилась еще в XIX веке: рождественские ели в то время устанавливались в гостиных, которые назывались «салонами», отсюда и название для сладостей, название которых можно перевести как «салонный сахар».

После того, как елка наряжена, венгры собираются на традиционные семейные застолья. Традиционное рождественское блюдо – это карп, которого жарят, запекают в сметане или фаршируют и подают на стол с картофельным салатом, печеным картофелем, соленьями и овощным гарниром.

На первое часто подается вкуснейший рыбный суп халасле (halászle).

На десерт – маковые и ореховые рулеты-бейгли (bejgli). Бейгли – это символ Рождества, в каждой семье есть свой рецепт изготовления праздничного рулета.

Интересно, что венгры не едят птицу в праздничные дни: считается, что с ней из дома может улететь счастье.

После рождественского застолья наступает время, когда все дарят друг другу подарки. Они, красочно упакованные и перевязанные разноцветными лентами, по традиции ждут своего часа под елкой.

На следующий день, 25 декабря принято ходить в гости, обмениваться подарочками, рождественскими сувенирами, устраивать пышные застолья с друзьями и родственниками.

Болгария

Православная Болгария встречает Рождество по новому стилю, то есть 25 декабря вместе с католиками. В первый день праздника – Сочельник (канун Рождества) – на столе только постные блюда, обязательно в нечетном количестве: красный болгарский перец, фаршированный фасолью или рисом, овощные голубцы, компот из сухофруктов, фасоль или чечевица и «тиквеник» – слоеный пирог с начинкой из тыквы.

На второй день – в Рождество – стол становится еще изобильнее: болгары едят фаршированного или запеченного карпа, тушеное, запеченное или жареное мясо с овощами

, а также баницу – слоеный пирог с начинкой из творога, брынзы, телятины, баклажанов, яблок. В банице запекают монетки, почки кизила, свернутые в шарик послания с теплыми словами и по этим приметам угадывают, каким будет наступающий год. Так же как в Венгрии птицу готовят неохотно: считается, что на ее крыльях из дома улетит счастье.

Рецепт баницы

Ингредиенты:

Для теста – 500 г пшеничной муки, 1 ст. кипяченой воды, 1 куриное яйцо, щепотка соли, 50 г сливочного масла для смазывания слоев пирога

Для начинки – 500 г домашнего творога, 2 куриных яйца, соль по вкусу

Для заливки – 2 куриных яйца, 150 г сметаны высокой жирности

Приготовление:

Для приготовления пресного теста вбиваем в воду 1 яйцо, перемешиваем и немного солим. Затем понемногу добавляем муку, тщательно перемешивая смесь. Пресное тесто должно получиться мягким, но к рукам прилипать не должно.

Делим тесто на 3-4 части, катаем из них «колобки» и оставляем «отдохнуть» под полотенцем. Спустя полчаса каждую часть теста раскатываем в тонкий лист (толщиной 2-3 мм), накрываем его полотенцем, чтобы слегка подсушить.

Для приготовления начинки берем свежий деревенский творог и 2 куриных яйца. Все тщательно перемешиваем и проминаем вилкой, начинку только солим.

Тонко раскатанный лист теста смазываем растопленным сливочным маслом, равномерно раскладываем начинку по всему листу. Затем осторожно, чтобы тесто не порвалось, начинаем скатывать рулончик из листа с начинкой. Его не надо скатывать слишком плотно, чтобы при выпечке баница не лопнула. Выкладываем в форму и сверху еще раз смазываем сливочным маслом. Ставим форму в разогретую до 250 градусов духовку на 10-15 минут.

Для приготовления заливки берем густую сметану и 2 яйца, смешиваем их, но не взбиваем, слегка солим. Достаем форму с баницей их духовки, заливаем приготовленной заливкой и снова ставим выпекать уже при температуре 150 градусов примерно на 1 час.

Готовая баница очень нежная, поэтому доставать ее из формы лучше, когда она чуточку остынет.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация