Петербург
Москва
Петербург
Рождественская кухня Западной Европы

Рождественская кухня Западной Европы

По традиции Новый год мы встречаем шампанским. Раньше – «Советским», а сегодня все больше настоящим, французским. Но французская ли это традиция?

Time Out Spb решил разузнать о новогодних и рождественских традициях стран Западной и Восточной Европы.В первой части нашего гастрономического исследования обратимся к самым интересным кулинарным традицям Западной Европы.

Рождество в Западной Европе – это праздник с наивысшим энергетическим подъемом. За месяц украшают улицы, все лихорадочно покупают подарки, повсюду звучит музыка, работают ярмарки и вокруг них бесконечные развлечения! Пик – это 24 декабря, Сочельник. А на Новый год приходится спад энергии. После Рождества его празднуют уже почти по инерции, просто как очередную шумную вечеринку.

Узнаем, что подают хозяйки западноевропейских стран на стол в канун Рождества. 

  • Франция 
  •  

Французская культура складывалась так, что в ней отчетливо прослеживается настоящий культ еды и вообще того, что называют art e table. Но это в большей мере относится к традициям празднования Рождества, которое для католической, как и для протестантской культуры, остается главным праздником года.

Рождественский стол очень обилен. Едят устриц, копченую рыбу, непременно фуа гра под аккомпанимент хорошего белого вина или шампанского.

На фото: террин из фуагра

Затем – основные блюда. Сначала это рыба, например, лосось с козьим сыром и медом. Потом – мясное жаркое, рулька или запеченный поросенок или ягненок.

На фото: запеченый ягненок

Поскольку праздник очень значимый, часто на столе присутствуют деликатесы, трюфели, к примеру. Все это уже в сопровождении красного вина, бордосского или более легкого, например, из долины Луары. (Кстати, шампанское французы пьют не так уж часто – дорого!) Ну и, конечно, десерты. Непременный атрибут рождественского стола – шоколадное полено. Традиция готовить рождественский торт именно в виде полена восходит к кельтской традиции сжигать огромное полено в день зимнего солнцестояния. С приходом христианства языческая традиция трансформировалась в католическую, а дерево стало самым популярным рождественским десертом.

На фото: рождественское полено


Рецепт рождественского полена

Для бисквита (из расчета на 10 человек) понадобится: 140 г сахара, 150 г муки, 3 яйца, сок половины лимона, пол пакетика разрыхлителя, 1 пакетик ванильного сахара, 15 мл фруктового ликера

Для шоколадного мусса: 100 г шоколада, 3 яйца

Для украшения полена кремом необходимо: 120 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 1 яйцо, 2 ч. л. растворимого кофе, 2 ст. л. фруктового ликера

Приготовление бисквита

Взбейте желтки с сахаром до белого состояния, затем добавьте лимонный сок. Добавьте разрыхлитель, щепотку соли, ванильный сахар, муку и взбитые в белую пену яичные белки. Смажьте противень маслом или положите пекарскую бумагу. Выпекайте 10 минут при температуре 210°C в верхней части духовки. Затем выньте бисквит и дайте ему остыть.

Приготовление шоколадного мусса

Растопите шоколад на водяной бане. Отделите яичные белки от желтков. Добавьте щепотку соли в белки и взбейте их в крутую белую пену.  Добавьте расплавленный шоколад в желтки и хорошо перемешайте.  Соедините белки с желтками с помощью шпателя. Поставьте мусс в холодильник охлаждаться.

Когда бисквит остынет, переложите его на чистое полотенце. Аккуратно снимите ножом корочку сверху. Растворите ликер в 30 мл воды и пропитайте бисквит полученной смесью. Намажьте шоколадный мусс на бисквит, затем аккуратно сверните его в рулет. Оставьте его в полотенце и поместите в холодильник на 2-3 часа, чтобы мусс хорошо застыл.

Приготовление крема 

Взбейте размягченное масло с сахарной пудрой, добавьте яйцо и кофе, растворенный в небольшом количестве воды. Последним влейте ликер.  Достаньте рулет, снимите полотенце и обмажьте рулет кремом со всех сторон, оставляя бороздки, чтобы рулет был похож на настоящее полено. Снова поставьте рулет в холодильник на ночь.


  •  
  • Германия
  •  

Главные символы Рождества в Германии – это елка и рождественский фестиваль Weihnachtsfest. Основным рождественским блюдом в Германии считается фаршированный гусь. С середины ноября (после праздника Святого Мартина) немецкие фермеры стараются посильнее раскормить своих гусей, чтобы подороже их продать перед Рождеством.

На фото: фаршированный гусь

Альтернативой или дополнением к рождественскому гусю в Германии считается свинина с квашеной капустой. Местное поверье гласит, что это блюдо приносит здоровье и счастье в будущем году. К главному блюду обычно подается гарнир (картофель или овощи) и овощной салат. В некоторых районах Германии с недавнего времени принято подавать к рождественскому столу мясное фондю; в некоторых – белую колбасу или сыр.

Немецкая рождественская выпечка появилась как дары языческим богам, которых старались задобрить имбирными пряниками, марципаном, кексами и фруктовыми пирогами. На рождественский стол обязательно подается большое блюдо с орехами, яблоками и пирогами, испеченными за неделю. Эти угощения глубоко символичны: яблоко напоминает о дереве познания добра и зла; орехи в скорлупе означают преодоление трудностей на пути к тайнам жизни.

Главное сладкое блюдо немецкого Рождества называется «штоллен». В 14 веке неизвестный повар из Дрездена придумал этот рождественский пирог, напоминающий младенца, завернутого в пеленку. В состав этого пирога входят: изюм, миндаль, ром, цедра апельсина и различные пряности (ваниль, анис, корица). Сверху пирог обильно посыпается сахарной пудрой. Штоллен принято есть в первый день Рождества и в течение нескольких дней после него.

На фото: рождественский пирог штоллен

В современной Германии рождественский штоллен – символ праздника и «визитная карточка» рождественских ярмарок. Перед Рождеством каждый раз в разных городах проводится праздник штоллена. Другое типично немецкое рождественское украшение стола – пряничный домик, появившийся гораздо позже – в 18 веке.


Рецепт рождественского штоллена

  • 500 г муки, 125 г сливочного масла, 150 г изюма, 75 г смеси цитрусовой цедры, 150 г орехов, 4 ст. л. рома, 100 мл молока, 50 г сахара, 1 пакетик сухих дрожжей, 5 яичных желтков, ванильная эссенция, тертая цедра 1 лимона, 1/2 ст. л. соли, 100 г сахарной пудры
  •  

Приготовление штоллена

Смешиваем молоко, сахар, дрожжи и 5 ст. л. муки. Оставляем в теплом месте на 20-30 мин. Далее перемешиваем изюм, измельченную цедру, орехи и ром, накрываем пленкой, протыкаем пленку сверху кончиком ножа и ставим в микроволновку на 5 мин.

Оставшуюся муку, масло и желтки кладем в молоко. Выкладываем тесто на стол и замешиваем. Также надо добавить фрукты, ваниль, лимонную цедру и соль, после чего вернуть тесто в большую чистую миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа.

По истечению этого времени раскатываем тесто в форме небольшого овала. Делаем углубление в середине и загибаем тесто с одной стороны так, чтобы оно чуть заходило за середину. Выкладываем на противень, проложенный пергаментом. Накрываем полотенцем и даем постоять 30-40 мин. Ставим кекс в духовку.

Когда кекс будет готов, смазываем его растопленным маслом и посыпаем сахарной пудрой. 


Англия

Рождество в этой стране – семейный праздник. Англичане по-особенному украшают дом к рождеству: в качестве декора используются ветки омелы, венки и непременные рождественские носки. В этой стране до сих пор можно целовать любую девушку, стоящую под веточкой омелы (славная традиция!). На семейном празднике разыгрываются веселые рождественские пантомимы и песни. Рождество празднуют 25 декабря; к трапезе приступают после официального поздравления королевы в 3 часа дня. 

Традиционные рождественские блюда в Англии – запеченная индейка с картофелем и соусом из крыжовника, суп из бычьих хвостов, сладкий рождественский пирог, устрицы в соусе с красной икрой, брюссельская капуста с беконом и сыром, сосиски в беконе с клюквенным соусом, куриные грудки.

На фото: суп из бычьих хвостов

Но самое удивительное рождественское блюдо в Англии – это, знакомьтесь, пудинг. Блюдо необычное и с виду, и в приготовлении. Множество ингредиентов, используемых в приготовлении пудинга, придают ему необычный, интересный вкус и приятное послевкусие. Перед подачей на стол пудинг обливается ромом и поджигается. Очевидно поэтому, пробуя пудинг, первым делом ощущаешь вкус рома с пряностями, а затем начинаешь чувствовать вкус орехов, изюма, цукатов, чернослива, меда. 

На фото: рождествеский пудинг

Над пудингом принято загадывать желания, что придает английскому Рождеству особое очарование.

Продолжение материала будет посвящено рождественским блюдам Восточной Европы. 

28 ноября 2015
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация