Рождественская кухня Западной Европы

По традиции Новый год мы встречаем шампанским. Раньше – «Советским», а сегодня все больше настоящим, французским. Но французская ли это традиция?

Time Out Spb решил разузнать о новогодних и рождественских традициях стран Западной и Восточной Европы.В первой части нашего гастрономического исследования обратимся к самым интересным кулинарным традицям Западной Европы.

Рождество в Западной Европе – это праздник с наивысшим энергетическим подъемом. За месяц украшают улицы, все лихорадочно покупают подарки, повсюду звучит музыка, работают ярмарки и вокруг них бесконечные развлечения! Пик – это 24 декабря, Сочельник. А на Новый год приходится спад энергии. После Рождества его празднуют уже почти по инерции, просто как очередную шумную вечеринку.

Узнаем, что подают хозяйки западноевропейских стран на стол в канун Рождества. 

  • Франция 
  •  

Французская культура складывалась так, что в ней отчетливо прослеживается настоящий культ еды и вообще того, что называют art e table. Но это в большей мере относится к традициям празднования Рождества, которое для католической, как и для протестантской культуры, остается главным праздником года.

Рождественский стол очень обилен. Едят устриц, копченую рыбу, непременно фуа гра под аккомпанимент хорошего белого вина или шампанского.

На фото: террин из фуагра

Затем – основные блюда. Сначала это рыба, например, лосось с козьим сыром и медом. Потом – мясное жаркое, рулька или запеченный поросенок или ягненок.

На фото: запеченый ягненок

Поскольку праздник очень значимый, часто на столе присутствуют деликатесы, трюфели, к примеру. Все это уже в сопровождении красного вина, бордосского или более легкого, например, из долины Луары. (Кстати, шампанское французы пьют не так уж часто – дорого!) Ну и, конечно, десерты. Непременный атрибут рождественского стола – шоколадное полено. Традиция готовить рождественский торт именно в виде полена восходит к кельтской традиции сжигать огромное полено в день зимнего солнцестояния. С приходом христианства языческая традиция трансформировалась в католическую, а дерево стало самым популярным рождественским десертом.

На фото: рождественское полено


Рецепт рождественского полена

Для бисквита (из расчета на 10 человек) понадобится: 140 г сахара, 150 г муки, 3 яйца, сок половины лимона, пол пакетика разрыхлителя, 1 пакетик ванильного сахара, 15 мл фруктового ликера

Для шоколадного мусса: 100 г шоколада, 3 яйца

Для украшения полена кремом необходимо: 120 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 1 яйцо, 2 ч. л. растворимого кофе, 2 ст. л. фруктового ликера

Приготовление бисквита

Взбейте желтки с сахаром до белого состояния, затем добавьте лимонный сок. Добавьте разрыхлитель, щепотку соли, ванильный сахар, муку и взбитые в белую пену яичные белки. Смажьте противень маслом или положите пекарскую бумагу. Выпекайте 10 минут при температуре 210°C в верхней части духовки. Затем выньте бисквит и дайте ему остыть.

Приготовление шоколадного мусса

Растопите шоколад на водяной бане. Отделите яичные белки от желтков. Добавьте щепотку соли в белки и взбейте их в крутую белую пену.  Добавьте расплавленный шоколад в желтки и хорошо перемешайте.  Соедините белки с желтками с помощью шпателя. Поставьте мусс в холодильник охлаждаться.

Когда бисквит остынет, переложите его на чистое полотенце. Аккуратно снимите ножом корочку сверху. Растворите ликер в 30 мл воды и пропитайте бисквит полученной смесью. Намажьте шоколадный мусс на бисквит, затем аккуратно сверните его в рулет. Оставьте его в полотенце и поместите в холодильник на 2-3 часа, чтобы мусс хорошо застыл.

Приготовление крема 

Взбейте размягченное масло с сахарной пудрой, добавьте яйцо и кофе, растворенный в небольшом количестве воды. Последним влейте ликер.  Достаньте рулет, снимите полотенце и обмажьте рулет кремом со всех сторон, оставляя бороздки, чтобы рулет был похож на настоящее полено. Снова поставьте рулет в холодильник на ночь.


  •  
  • Германия
  •  

Главные символы Рождества в Германии – это елка и рождественский фестиваль Weihnachtsfest. Основным рождественским блюдом в Германии считается фаршированный гусь. С середины ноября (после праздника Святого Мартина) немецкие фермеры стараются посильнее раскормить своих гусей, чтобы подороже их продать перед Рождеством.

На фото: фаршированный гусь

Альтернативой или дополнением к рождественскому гусю в Германии считается свинина с квашеной капустой. Местное поверье гласит, что это блюдо приносит здоровье и счастье в будущем году. К главному блюду обычно подается гарнир (картофель или овощи) и овощной салат. В некоторых районах Германии с недавнего времени принято подавать к рождественскому столу мясное фондю; в некоторых – белую колбасу или сыр.

Немецкая рождественская выпечка появилась как дары языческим богам, которых старались задобрить имбирными пряниками, марципаном, кексами и фруктовыми пирогами. На рождественский стол обязательно подается большое блюдо с орехами, яблоками и пирогами, испеченными за неделю. Эти угощения глубоко символичны: яблоко напоминает о дереве познания добра и зла; орехи в скорлупе означают преодоление трудностей на пути к тайнам жизни.

Главное сладкое блюдо немецкого Рождества называется «штоллен». В 14 веке неизвестный повар из Дрездена придумал этот рождественский пирог, напоминающий младенца, завернутого в пеленку. В состав этого пирога входят: изюм, миндаль, ром, цедра апельсина и различные пряности (ваниль, анис, корица). Сверху пирог обильно посыпается сахарной пудрой. Штоллен принято есть в первый день Рождества и в течение нескольких дней после него.

На фото: рождественский пирог штоллен

В современной Германии рождественский штоллен – символ праздника и «визитная карточка» рождественских ярмарок. Перед Рождеством каждый раз в разных городах проводится праздник штоллена. Другое типично немецкое рождественское украшение стола – пряничный домик, появившийся гораздо позже – в 18 веке.


Рецепт рождественского штоллена

  • 500 г муки, 125 г сливочного масла, 150 г изюма, 75 г смеси цитрусовой цедры, 150 г орехов, 4 ст. л. рома, 100 мл молока, 50 г сахара, 1 пакетик сухих дрожжей, 5 яичных желтков, ванильная эссенция, тертая цедра 1 лимона, 1/2 ст. л. соли, 100 г сахарной пудры
  •  

Приготовление штоллена

Смешиваем молоко, сахар, дрожжи и 5 ст. л. муки. Оставляем в теплом месте на 20-30 мин. Далее перемешиваем изюм, измельченную цедру, орехи и ром, накрываем пленкой, протыкаем пленку сверху кончиком ножа и ставим в микроволновку на 5 мин.

Оставшуюся муку, масло и желтки кладем в молоко. Выкладываем тесто на стол и замешиваем. Также надо добавить фрукты, ваниль, лимонную цедру и соль, после чего вернуть тесто в большую чистую миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа.

По истечению этого времени раскатываем тесто в форме небольшого овала. Делаем углубление в середине и загибаем тесто с одной стороны так, чтобы оно чуть заходило за середину. Выкладываем на противень, проложенный пергаментом. Накрываем полотенцем и даем постоять 30-40 мин. Ставим кекс в духовку.

Когда кекс будет готов, смазываем его растопленным маслом и посыпаем сахарной пудрой. 


Англия

Рождество в этой стране – семейный праздник. Англичане по-особенному украшают дом к рождеству: в качестве декора используются ветки омелы, венки и непременные рождественские носки. В этой стране до сих пор можно целовать любую девушку, стоящую под веточкой омелы (славная традиция!). На семейном празднике разыгрываются веселые рождественские пантомимы и песни. Рождество празднуют 25 декабря; к трапезе приступают после официального поздравления королевы в 3 часа дня. 

Традиционные рождественские блюда в Англии – запеченная индейка с картофелем и соусом из крыжовника, суп из бычьих хвостов, сладкий рождественский пирог, устрицы в соусе с красной икрой, брюссельская капуста с беконом и сыром, сосиски в беконе с клюквенным соусом, куриные грудки.

На фото: суп из бычьих хвостов

Но самое удивительное рождественское блюдо в Англии – это, знакомьтесь, пудинг. Блюдо необычное и с виду, и в приготовлении. Множество ингредиентов, используемых в приготовлении пудинга, придают ему необычный, интересный вкус и приятное послевкусие. Перед подачей на стол пудинг обливается ромом и поджигается. Очевидно поэтому, пробуя пудинг, первым делом ощущаешь вкус рома с пряностями, а затем начинаешь чувствовать вкус орехов, изюма, цукатов, чернослива, меда. 

На фото: рождествеский пудинг

Над пудингом принято загадывать желания, что придает английскому Рождеству особое очарование.

Продолжение материала будет посвящено рождественским блюдам Восточной Европы. 

Спецпроекты