Петербург
Москва
Петербург

К новым горизонтам

1 / 3

Компания RBI в содружестве с архитектурным бюро «Григорьев и партнеры» реализует уникальный по своему замыслу проект. На Свердловской набережной строится жилой комплекс бизнес-класса с вдохновляющим названием «Четыре горизонта».

Его создатели намерены еще раз убедить петербуржцев в том, что яркость современных решений может звучать в унисон с новым прочтением петербургской истории. Из окон ступенчатых фасадов «Четырех горизонтов» открывается панорама на Неву, Большеохтинский мост и Смольный собор. Выполненный в стилистике промышленной кирпичной архитектуры, характерной для петербургской застройки начала прошлого века, этот дом, с одной стороны, рождает множество исторических аллюзий, а с другой - выглядит свежо и необычно. Как рождался проект рассказывает руководитель архитектурной мастерской Владимир Григорьев.

- Владимир Анатольевич, крепнущие сегодня в России средний и высший классы, организуя собственную среду обитания, привыкли ориентироваться на лучшие западные образцы. Насколько «Четыре горизонта» отвечают этим ожиданиям?

- Петербург – это город, который всегда принимал у себя представителей западной архитектурной школы, которые затем органично ассимилировались в русскую архитектурную традицию. Кирпич долго был одним из самых популярных материалов для жилищного строительства не только у нас, но и в странах просвещенной Европы. В проекте используется очень эстетичный и прочный клинкерный кирпич, который без преувеличения можно считать вечным материалом. Колористическое богатство фасадам «Четырех горизонтов» придаст использование кирпича разных. В отделке внутренних дворов будут использованы светлые оштукатуренные поверхности и стеклянные объемы балконов и лоджий.

- Для Петербурга «кирпичный стиль» в его современной интерпретации - совершенно новый архитектурный тренд, а вот на Западе он стал сегодня настоящим хитом…

- Действительно, кирпичных домов немало, скажем, в Лондоне – столице респектабельности, где тщательно отреставрированы и перепланированы под дорогое жилье здания бывших верфей. Да и большая часть престижных районов британской столицы застроена невысокими особняками красного кирпича.

Ну, а если говорить о знати, то английские поместья в массе своей –начиная с XII и кончая XIX веком – все кирпичные.

Кирпич в разные периоды истории умудрялся соединять в себе черты традиции и абсолютного новаторства. Ведь первые небоскребы в Америке строились тоже из кирпича, - тут уместно вспомнить знаменитую чикагскую архитектурную школу и ее яркий образец – кирпичный Монаднок-билдинг .

- Кстати, я знаю от Даниила Александровича Гранина, что все дома на пересечении петербургских улиц прежде увенчаны были башнями, - именно так принято было обозначать границы квартала… В «Четырех горизонтах» башенка тоже есть…

- Это правда, просто большая часть этих башенок была утрачена – они сгорели или были разрушены во время войны. Так что этот элемент – вполне петербургский. Композицией здания мы старались, с одной стороны, создать приватное пространство внутри – возрождая понятие собственного двора, где могли бы спокойно гулять дети, а с другой – максимально уйти от негативного образа двора-колодца. Еще одно бесспорное преимущество комплекса - двухэтажный паркинг, где (в отличие от других строящихся комплексов) разместится в полтора раза больше автомобилей, чем это обычно предусмотрено нормативом.

- Что еще способно расширить эстетические горизонты жильцов «Четырех горизонтов»?

- Они смогут гордиться тем, что архитектурным акцентом этого инновационного жилого комплекса станет единственная сохранившаяся от Охтинской бумагопрядильной мануфактуры XIX века водонапорная башня архитектора Шауба, укрепленная и отреставрированная холдингом RBI. Надеемся, что через полтора-два года жильцы смогут оценить все выигрышные стороны проекта «Четыре горизонта». Ведь на самом деле горизонты его преимуществ гораздо шире.

Беседовала Татьяна Позняк

Компания «RBI»

Телефон отдела продаж: +7 (812) 320-76-76

www.rbi.ru

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ


 

9 октября 2014
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация