"Брейкдансинг стоял на месте почти 40 лет,"
TimeOut пообщался с двукратным победителем Red Bull BC One 2005 и 2009 Лилу (Lilou, Франция) и победителем Red Bull BС One 2007 Ронни (Ronnie, США) и выяснил, что вдохновляет ребят, какие фильмы они смотрят и чем ещё занимаются, когда не танцуют, а также узнал об опасностях, таящихся в начале танцевального пути.

Red Bull BC One – ежегодное международное соревнование по брейкингу, организованное компанией энергетических напитков Red Bull. В нём принимают участие 16 лучших брейкданс танцоров (би-боев) мира. Соревнования проводятся в 4 этапа по системе «один на один». В зале присутствуют 5 судей, которые и выбирают победителя. 

Вам нравится здесь, в Петербурге?
Лилу: Да, здесь здорово. Этот визит для меня уже третий, для Ронни - второй. 
Ронни: Вчера мы проводили мастер-класс в одном из местных университетов, было очень интересно. Мне понравилась атмосфера, настроение студентов и танцоров. 


Есть ли разница между российскими танцорами и танцорами из вашей страны? 
Ронни: Да, конечно. В каждой стране у би-боев есть свой стиль, везде он формируется под каким-то определённым влиянием. Например, во Франции танцуют очень энергично, все движения такие сильные,  мощные. В Америке предпочитают олдскул. Русские би-бои любят смешивать олдскул и ньюскул, а ещё используют много классических движений. 
Лилу: Да, точно! И у всех свои источники вдохновения.


Что вдохновляет вас? 
Лилу: Люди вокруг меня, мои друзья. Они говорят мне: «Воу, парень, ты крут» или «Ты молодец». Это придаёт мне сил. Но и на мои ошибки они тоже указывают, это не менее важно. Я иногда слышу такие слова: «Ты не должен расслабляться, тебе нужно практиковаться в том-то и в том-то…». И это мотивирует меня. 
Ронни: У меня почти то же самое. Моя семья и друзья. Но ещё для меня очень важна поддержка команды. Команда – это твоя армия. Ведь это именно те люди, которые находятся рядом с тобой во время баттла. Также Red Bull  мотивирует меня,  потому что  Red Bull BC One – первый в своём роде подобный проект. Никто до нас ничего такого не делал. Брейкдансинг стоял на месте почти 40 лет, а мы делаем то, что меняет нашу культуру,  заставляет её развиваться, двигаться вперёд.  Эта мысль рождает желание совершенствоваться.  А ещё нас вдохновляете вы,  русские женщины (смеются). 

А в свободное от танцев время чем вы занимаетесь? 
Лилу: Ну, обычно мы отдыхаем вместе с другими танцорами. Например, ходим в бар на всю ночь, чтобы что-то выпить и просто расслабиться.
Ронни: Мы оба любим путешествовать, когда есть свободное время. Ездить по разным городам, пробовать еду из разных стран. А когда я дома, мне нравится проводить время с моей семьёй. Сидеть с родными, шутить, болтать… И ещё я играю в шахматы. Это моё хобби. 


Какие ваши любимые фильмы?
Лилу: О, хороший вопрос! Я вообще люблю кино. Особенно французские фильмы с Венсаном Касселем. Мой любимый  – «La Heine». Переводится как «Ненависть». Это такой классический чёрно-белый фильм. Там речь идет о трех парнях из бедных кварталов…Действие начинается с утра и укладывается в 24 часа. Классный фильм.
Ронни: Один из моих любимых фильмов…вы, возможно, о нём не знаете. Он называется «Вечное сияние чистого разума». Там ещё Джим Керри играет. О, вы смотрели? Он мне очень нравится. В нём рассказывается о природе сновидений. Знаете, ведь когда ты видишь сны, ты не можешь объяснить это…это что-то, происходящее только в твоей голове. В этом фильме показано то, что происходит в голове главного героя. И это очень похоже на мои собственные сны. Я люблю фильмы, в которых затрагивается эта тема…такие, как «Ванильное небо», например.


Что вы можете посоветовать начинающим танцорам?
Лилу: Для начала – чтобы они понимали, что двигаться вперёд нужно постепенно. Необходимо в первую очередь понять, что ты можешь  и чего не можешь, оценить возможности своего тела. Сначала хорошо отработать то, что уже умеешь.  Выучить простые элементы и только потом переходить к более сложным.
Ронни: Да, я согласен. Мне кажется, что би-бои нового поколения хотят получить всё и сразу, слишком быстро. Они пытаются с первого раза выучить сумасшедшие движения. В общем, главный совет молодому поколению –  прежде всего освоить базу. И ещё очень важно знать историю брейкинга. Если ты не знаешь, откуда пошло это направление, ты можешь многое упустить.