Петербург
Москва
Петербург
Shalvak:

Shalvak: "Не случайно был выбран Париж"

Живущий во Франции фотохудожник и куратор Шалва Хаханашвили представляет в Savina Gallery проект "Контрструктуры", где поверяет конструктивистской геометрией парижскую архитектуру

 

Вы известны как куратор проекта Karavan Gallery, именно ее вы представляли на последней «Арт-Москве». Расскажите о ней подробнее. Я создатель и арт-директор проекта «Караван-сарай», базирующегося в Париже с 2001 года.  Главное идеей этого проекта было создание платформы для обмена художников из разных стран Востока и Запада для воссоздания связей, утраченных по каким-то историческим причинам. Показывать современное искусство там, где его в принципе не должно, вроде, быть. Это параллельные магистрали сообщения, которые только дополняют  уже существующие - Нью Йорк, Париж, Лондон, Москва. То есть мы соединяем тех, кто имеет свое богатое  культурное наследие, и тех, кто мыслит по-новому. На базе этой платформы и была создана Karavan Gallery – для коммерциализации тех художников, которых выставляет «Караван-сарай». 

Работы, которые вы показываете - это часть какого-то цикла или вы делали их специально под эту выставку? Нет, я их не создавал специально для Санкт-Петербурга. Лиза Савина (хозяйка Savina Gallery - прим. Time Out) увидела мои работы на Contemporary Istanbul и видимо четко представила, что серия этих работ может хорошо вписаться в петербургский художественный контекст. Не случайно был выбран Париж. Прочитываются параллели между Петербургом, Парижем и Амстердамом, ведь Петербург часто называют самым европейским городом России. Из экспозиции, которая опирается на черно-белую конструктивистскую композицию, выпадает единственное цветное пятно - это видеоинсталляция «No News». Новостей нет. А хороший это или плохой знак, решать посетителю.  

Это ваша первая персональная выставка в России? Почему вы решили начать с Петербурга? В России это не первая моя выставка, но первая за последние годы. Мне понравился стенд AL Gallery, которую тогда представляла Лиза, и мы решили, что сделаем проект. А то, что он пройдет в рамках Savina Gallery и на площадке «Общества АЯ» - даже еще интереснее. 

Станет ли Петербург новой темой ваших работ? Обязательно! Я уже начал работать, и наверное это будет Михайловский сад как основа - и реплики различных деталей архитектуры, которые присущи только Питеру: фонари, двери, мусорные баки, скамейки, парадные и конечно каналы и мосты.

Что вы уже видели и что планируете посмотреть? Что понравилось? Что не понравилось? Я не много успел – работа над выставкой все-таки отнимает время, но успел побывать на Марсовом поле, видел Инженерный замок, Невский проспект, Шведский переулок, Набережную канала Грибоедова, побывал в Военторге, который я помню еще со своих первых визитов в Ленинград. Лиза обещала мне после открытия выставки устроить небольшой бар-серфинг по тем местам, которые она знает и любит и о которых я уже, естественно, наслышан – джаз-бар The Hat, «Пиф-Паф», Helsinkibar, 22.13, Cafe Berlin, бар «Терминал». Надо запастись здоровьем. Вообще. я Петербург не первый раз посещаю, и вспоминая детство, уже по-взрослому вдыхаю воздух Мойки, Невы, Васильевского острова, Невского проспекта. Единственное сожаление - мало времени.

 

Shalvak

"Контрструктуры"

Savina Gallery для общества АЯ (Невский пр., 60)

 

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация