Постное меню в ресторанах города | Рестораны | Time Out

Постное меню в ресторанах города

Андрей Цапу   6 марта 2008
7 мин
Постное меню в ресторанах города
Жить без мяса и других скоромных продуктов можно — доказано вековой историей постов.

Хумус в «Ботанике»

В небольшом кафе на улице Пестеля уютно; чтобы попасть туда, надо раздвинуть массивные зеленые портьеры, закрывающие дверь. Внутри тоже все зеленое, даже лопасти вентиляторов под потолком сделаны в виде переплетений трав и листьев. Зелень на подоконниках, на столах и в меню. Во время поста меню почти не меняется, ведь это кафе — вегетарианское. Повара только заказали побольше кокосового молока, чтобы использовать его вместо сливок. В остальном все рецепты укладываются в канон поста.

В меню три раздела:«Мата Индия»,«Мама Италия» и «Родина Мать».В кафе делают пирожки с капустой или картошкой (40 руб.), хумус (100 руб.) — паштет из турецкого гороха с овощами, лимоном и кусочками лаваша. Паштет едят, окуная в мисочку стебли сельдерея или сладкого перца, а вид этого полезного блюда может стать флагом экологичности в еде. Можно попробовать «Табуле» (100 руб.) — это салат с кус-кусом, свежими овощами и турецким горохом. Его мягкий нежный вкус без остроты, солоноватости и горчинки совсем не скучен. Напротив, такая еда учит искать настоящие, а не излишне ярко выделенные оттенки.

На вегетарианский борщ (75 руб.) сюда специально приезжают со всего города, потому что нигде нет такого наваристого супа, приготовленного без мяса. Видимо, секрет в том, что в борщ добавляют фасоль, поэтому он приобретает густоту и питательность. Помимо фасоли, в супе стандартный набор овощей, сельдерей и болгарский перец. Из горячих блюд можно выбрать пасту с цукини (250 руб.) или фалафель (200 руб.). Фалафель — это шарики из нута, приготовленные с индийскими специями. Сытные шарики подают в лаваше с капустой, яблоками и сладким перцем. В кафе приходит разная публика — от убежденных вегетарианцев до подтянутых менеджеров из офисов по соседству.

Плов с черносливом в «Фасоли»

Спокойно-стильные интерьеры «Фасоли» подходят и для ежедневного обеда, и для ужина с друзьями, и для романтического свидания. В «Фасоли» каждый год к посту создают специальное меню, разыскивая новые рецепты, в которых нет скоромных продуктов.

В этом году можно попробовать, например, салат «Оливье» (160 руб.) — он отличается от классического наличием зеленой фасоли и соевого майонеза, необходимых для соблюдения правил поста. В не менее известный салат «Греческий» (200 руб.) добавляют соевый творог, но вкус от этого не портится. На первое —постные щи из шпината (130 руб.),сытные и очень полезные. Из зарубежных кулинарных традиций — итальянский овощной суп (140 руб.) с фасолью, помидорами, морковью и макаронами. Горячее удивляет изобретениями: названия мясные, а сущность овощная. Здесь и капустный шницель (180 руб.) с грибным соусом из вешенок, и морковные котлеты (180 руб.).Яркий цвет поднимает настроение, а апельсиновый соус приглушает овощную сладость морковки.

Ризотто с баклажанами в «XREN»

Оказавшись у Пяти углов, обязательно надо зайти в ресторан «XREN»,а если есть время, можно приехать сюда специально. В заведении любят новинки, и появляются они в меню регулярно. К посту, естественно, не обошлось без специальной странички. Повара уверяют, что старались быть ближе к родным кулинарным традициям. Из закусок можно попробовать баклажан, фаршированный овощами (210 руб.), салат «Греческий» (150 руб.), который по случаю поста готовят с соевым творогом тофу, или салат «Зеленый» (190 руб.) из авокадо и шпината. Среди супов — традиционные для русской постной кухни кислые щи (150 руб.) на бульоне из белых грибов. Суп на таком бульоне мягче мясного. О Европе напоминают томатный суп (130 руб.),приготовленный с поджаренными на гриле овощами, и нежнейший протертый овощной суп (130 руб.). Рассыпчатая гречневая каша с грибами (180 руб.) и горячие вареники с капустой (180 руб.) помогут понять, как раньше переживали постные дни, которых в православных календарях было больше, чем скоромных. Более экзотичный выбор — ризотто с баклажанами (260 руб.),в вегетарианскую версию которого добавляют цикорий.

Заказав одно из постных блюд, можно подумать и о духовном. Вспомогательное пособие для этого инсталлировано на стене ресторана — десятки висящих тарелок образуют не что иное, как отрывок из «Фауста» Гете.

Фаршированные томаты в «Жан-Жаке Руссо»

Французское кафе и постная кухня — не самое распространенное сочетание. И правда, французскую еду сложно представить без мяса, морепродуктов, сливочных соусов и прочих запрещенных продуктов. Однако и во время поста не хочется изменять привычкам, например, встрече с друзьями или романтическому полуночному ужину в «Жан-Жаке Руссо».И в пост хочется услышать знакомые французские мотивы, посмотреться в зеркальную плитку, порисовать на специальных скатертях и посоревноваться в красноречии с обаятельными официантами. В «Жан-Жаке» пошли навстречу пожеланиям постящихся и приготовили небольшое специальное меню. В нем появились томаты «Биф» (160 руб.), фаршированные рататуем— смесью мелко нарезанных баклажанов, помидоров и лука. На тарелке из томатов строят башенку, украшают красным салатом и приносят с соусами «Песто» и «Кули» (горячий соус на основе пюре из вареных овощей). Из супов можно заказать «Дюбарри» (150 руб.) — это легкий крем-суп из цветной капусты, картофеля и лука-порея. Его вкус формирует не только изобилие перетертых овощей, но и соус «Песто».Горячий апофеоз французского постного обеда —запеченная паприка с томатами «Конфи» (160 руб.), которые подают с соте из вешенок. Грибы обжариваются на оливковом масле с красным луком, добавляют горошек, паприку и помидоры. Все вместе запекают и заправляют соусом из вяленых томатов «Верде».

Постным меню можно насладиться и ночью, если заглянуть в новый «Жан-Жак» на Марата. Это вдвойне актуально, ведь часто ночью выбор еды в заведениях города ограничивается приготовленными наспех мясными полуфабрикатами.

Баклажанная икра в «Повари»

Итальянский ресторан на Петроградской стороне — идеальное место для семейного ужина. Владельцам удалось добиться сочетания итальянской изысканности и домашней, почти семейной обстановки. За первую составляющую отвечает опытный итальянский шеф-повар, за вторую —рачительная хозяйка заведения. В итоге —отменное качество обслуживания и еды. Маленький гастрономический праздник в «Повари» можно запланировать и во время поста. Блюда из специального меню ничем не уступают постоянным.Они таки же красивые, интересные и итальянские. Начать можно с «Дуэта» из паприки, фаршированной томлеными помидорами черри, и риса с овощным рататуем (325 руб.).Тут сочетаются главные постные продукты — овощи и крупа, а яркие вкусовые ощущения дает сладость паприки и легкая кислинка помидоров.

Есть в «Повари» и удивительный суп из тыквы, зеленого яблока и имбиря (215 руб.),и классический итальянский суп из томатов с брокколи (195 руб.).На горячее официанты порекомендуют равиоли (325 руб.) с начинкой из красного лука и белых грибов, с весенними овощами и соусом из печеной тыквы и кедровых орехов. Альтернатива равиоли — рагу из тыквы, цукини, паприки и красного лука с изюмом и орешками (275 руб.).Здесь надо обязательно попробовать домашнюю баклажанную икру — ее подают как сопровождение к одному из основных блюд (195 руб.) или как самостоятельное блюдо (325 руб.).Если постное меню уже освоено, то в постоянном есть вегетарианские минестроне — суп из спаржи или овощной микс с миндалем.

Клубничный суп в Le Vernissage

Первое, что привлекает в ресторане отеля Ambassador — это панорамный вид на старый город. Дворы, крыши, романтическая надпись на одной из них — видны все достопримечательности центра. В этом ресторане хорошо устраивать романтические свидания. В интерьере — элементы хайтека, уютный мягкий пол и утонченная классика форм белоснежного рояля. В меню — авторские произведения легендарного шеф-повара Валентина Комисина. Он сам разработал специальное постное меню, большое и разнообразное. Начать обед или ужин можно совсем легким ассорти свежих салатов, заправленных оливковым маслом, с добавлением кусочков помидоров «Черри». Или решиться и заказать редкое блюдо — террин из томатов со спаржей или овощное карпаччо с зеленым соусом из ароматных трав. В грибной суп повара добавляют пасту тальятелле, а на горячее готовят жюльен из овощей и подают его в картофельном дранике. При строгом соблюдении диеты подойдет запеченный баклажан, на котором, как в индейской пироге, красуется разноцветный, яркий овощной микс. Особенная часть меню — десерты. Постные по содержанию, но никак не по вкусу. Клубничный суп и фруктовый салат напомнят о лете и солнечных днях, а ягодный террин согреет горячей карамелью.