Петербург
Москва
Петербург

Неделя детской книги

В каникулярную неделю в любой детской библиотеке можно застать небольшой праздник.
Неделя детской книги во время весенних школьных каникул проводится еще со времен Льва Кассиля. В каникулярную неделю в любой детской библиотеке можно застать небольшой праздник. В одной встреча с писателем, в другой - со студентом Театральной академии в костюме Чебурашки, еще где-то - литературная викторина...

Библиотеки активно зовут детей читать и перечитывать Пушкина, Чуковского и Майн Рида. За новинки отвечают современные детские издательства - "Детгиз", "Самокат", "АСТ", "Эксмо", "Азбука". Но современные детские авторы по большей части сидят в запасе или зарабатывают на жизнь сценариями для телесериалов, а талантливые иллюстраторы осваивают новые технологии и строят веб-сайты. И кажется, что новых имен в детской литературе практически нет. Но это не так. Во-первых, выходивший в начале 90-х журнал "Трамвай" взрастил целое поколение тех, кто понимает, что детская литература может быть авангардной. Наряду с Хармсом в журнале публиковались детские поэты - Тим Собакин, Андрей Усачев, Михаил Яснов, Игорь Шевчук и многие другие. К оформлению привлекались художники-концептуалисты, вплоть до Кабакова. Во-вторых, можно обратиться к западному опыту: книги, которые издаются там, заставляют ахнуть. Часто это даже не книги, а настоящие альбомы по искусству. Да, они стоят около 20 евро, но ведь и покупают их не сами дети на карманные деньги, а взрослые.

Нашему "Детгизу", впрочем, тоже есть чем гордиться. Издательство пережило Советский Союз, и традиция оформлять классиков иллюстрациями Трауготов до сих пор жива. Это так же привычно, как Репин с Шишкиным в Русском музее. Но ведь "митек" Виктор Тихомиров, к примеру, тоже неплохо рисует медведей. И на страницах детской книги они принесли бы больше пользы, чем в рекламной продукции.

Надо смотреть правде в глаза: в основном дети читают мало, а книги встречают по обложке. Но они в этом не виноваты. "Дети хотят больше участвовать в жизни", - говорит Дора Колпакова, редактор, проработавшая в "Детгизе" полвека. Рассчитывая на занимательность жанра, издательство решило выпустить серию "Детгиз в квадрате фантастики". Остается надеяться на соответствующее "фантастическое" оформление серии.

Пока взрослый фикшн старается влезть в карман (формат покетбука в мягкой обложке стал мировым трендом), детская книжка стремится завоевать достойное место не на полке, а в ящике с игрушками. Например, издательства "Аркаим" и "Эгмонт" ориентируются на интерактивные книги-игры. Последнее примечательно музыкальными книжками - совместным проектом с сериалом "Смешарики". Поэт Игорь Шевчук написал про смешариков стихи в манере прикладного абсурда. Детям предлагается пропевать эти строки под аккомпанемент мелодий, напоминающих репертуар китайских пеналов начала 90-х годов.

Подержать в руках уникальные произведения лауреатов премии Международного совета по детской книге (IBBY) можно во время каникул в Центральной детской библиотеке им. Пушкина. А заодно переписать координаты европейских издательств, чтобы заказать чудо-книги по почте.

Неделя детской книги
24 марта - 1 апреля,
Детские библиотеки города,
расписание мероприятий на
www.pushkinlib.spb.ru/bookday_prog.html


20 марта 2007,

Ближайшие события

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация