Kids
Москва
Петербург

Научный Новый год в "Умном Петербурге"

Возрастное ограничение: 6+
Спасение Деда Мороза с помощью последних достижений науки и техники

Увидеть невидимое с помощью физики, взорвать преграды с помощью химии и найти клад с помощью географии — вот лишь некоторые из испытаний, которые придется пройти детям в новом интерактивном квесте "Умного Петербурга". И не за шоколадки и мандарины - тем, кто сможет спасти Деда Мороза из лап корпорации «Злые Гении», подарят наборы для научных опытов в домашних условиях. Родители тоже не будут скучать — для них подготовлена отдельная научно-популярная программа с интеллектуальными конкурсами и мини-лекциями о том, как привить детям любовь к науке. 

Новогодний наукоград

Двое выпускников МГУ два года назад придумали «Умную Москву» – это научные шоу и фестивали, билетов на которые не достать уже за месяц. А недавно запустили «Умный Петербург» и теперь проводят «Научный Новый год». Один из руководителей проекта Михаил Кнеллер рассказал Time Out, как устроить елку по законам физики, а не волшебства. 

Что такое «Умный Петербург»?

Это научно-популярные мероприятия для детей. У нас есть два основных формата. Камерный — это научные шоу. Дети разделяются на 5 команд по 12 человек и выполняют задания, объединенные какой-то темой, например, «Один день из жизни больницы», где есть возможность познакомиться с работой всех служб, от приемного покоя до реанимации. Крупная форма — научный фестиваль, в нем участвуют до 1500 человек. Это четыре дня, посвященные разным наукам — физике, химии, биологии и географии. В Петербурге мы будем делать его весной.

Почему именно естественные науки?

Их можно ярко, интерактивно показывать. Гуманитарные не столь зрелищны, к ним нужны другие подходы. Ну и к тому же мы с коллегой — естественники, выпускники МГУ. Я окончил географический факультет, а Михаил Ковтюк — химический.

Как вы решили делать шоу для детей?

Достаточно спонтанно. Мы захотели открыть собственный лекторий, и начали как раз с гуманитарных наук: история искусств, москвоведение. Лекторий пошел хорошо, у нас собралась постоянная публика. И однажды подумали, а почему бы не проводить мероприятия по специальностям, которые мы хорошо знаем сами. Изначально планировали их для взрослых, но уже на первый фестиваль почти все они пришли с детьми. И с тех пор мы стали работать для детей.

В Москве «Научный Новый год» уже проходил. В Петербурге покажете ту же программу?

В этом году у нас новый сценарий. Пятеро коварных ученых похитили Деда Мороза и посадили под замок. Задача детей — освободить его. Они разделяются на пять команд и идут искать секретные коды. В каждой из пяти лабораторий ученый дает им задания. Например, в химической они узнают, какие бывают взрывы, почему происходят, готовят из реактивов смесь и взрывают ларец. Естественно, все это безопасно. В лаборатории физики читают невидимые чернила с помощью ультрафиолета. На биологии с помощью микроскопов изучают бактерий и ищут ключ в одном из царств: грибы, водоросли, растения. В геологии составляют формулу из разных минералов. А в географии учатся ориентироваться на местности. И в конце освобождают Деда Мороза и получают специальные научные подарки, никаких конфет.

А что за программа для родителей?

Мы всегда ее делаем. Как ни странно, на большинстве детских мероприятий взрослым обычно предлагают сидеть в коридоре, уткнувшись в телефон. А мы предлагаем научно-популярные лекции на разные темы, в форме игры или викторины. Задаем вопросы, а потом разбираем ответы вместе. Обычно взрослым это нравится не меньше, чем детям.

Квест рассчитан на две возрастные группы: 6 - 9 лет (10 января с 15.00 до 17.00) и 10 - 13 лет (10 января с 12.00 до 14.00 и с 18.00 до 20.00). Стоимость билета с подарком для одного ребенка — 1500 руб. (для родителей вход бесплатный), регистрация на квест здесьсправки по тел. 245-37-75, smartspb.timepad.ru

23 ноября 2014

Ближайшие события

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация