«Брату» Алексея Балабанова исполняется 20 лет

О событии

И это событие фанаты культового фильма 90-х смогут отметить 17 июня на встрече в студии «Лендок». 

Здесь состоится юбилейный показ фильма, которому в этом году исполнилось 20 лет. В мае 1997 года картина была показана в каннской программе «Особый взгляд», а затем 5 июня — на «Кинотавре», где была награждена Гран-при. На том же фестивале Сергей Бодров, сыгравший Данилу Багрова, получил приз за главную мужскую роль.

«В 1997 году, когда вышел «Брат», в кинотеатрах по-прежнему продавали мебель. Последнее советское поколение, взрослеющее в ситуации тотального отрицания недавнего прошлого, не знало и не любило старое отечественное кино — а нового русского для него просто не существовало; вместо него были «Терминатор» и Тарантино. «Брат» оказался первым фильмом, которому удалось преодолеть звуковой барьер; его автор стал первым (и остался единственным) постсоветским режиссером, которого видели и с которым на протяжении пятнадцати последующих лет сверялись все (от десантников до кинокритиков)», — рассказывает о феномене «Брата»  кинокритик Мария Кувшинова

 

«Брат»

Россия, 1997. 100 мин. 16+

Режиссер: Алексей Балабанов

Сценарий: Алексей Балабанов

Продюсер: Сергей Сельянов

В ролях: Сергей Бодров мл., Виктор Сухоруков , Светлана Письмиченко

Фильм о вчерашнем дембеле, приехавшем к брату в Петербург и ставшем убийцей, почти сразу же после выхода стал культовым. «Чем не Збигнев Цыбульский?» — писали критики о Сергее Бодрове, восхищаясь природным обаянием актера и странной магией его персонажа. Россия получила своего героя, как будто ниоткуда вошедшего в кадр под музыку «Наутилуса».