XI Международный кинофестиваль «Мир знаний»

О мероприятии

с 31 октября по 4 ноября в Санкт-Петербурге пройдет XI Международный фестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний». В программе фестиваля – 27 научно-популярных фильмов из России, США, Франции, Израиля и других стран, объединенных единой концепцией «Вызов стихии». 

Главные герои фильмов конкурсной программы «Мира знаний-2016» – ученые, которые бросают вызов стихии, открывая тайны природы и решая научные задачи высочайшей сложности. Они ловят нейтрино в подземной лаборатории на Кавказе («Нейтрино и Андыртау» Мириам Махиева), бьются над проблемами квантовой физики, как герой картины «Странные частицы» Дениса Клеблеева, ученика Марины Разбежкиной, или занимаются созданием искусственного интеллекта («Машина мечты» израильтянина Роя Коэна). Герой «Машины мечты» – знаменитый программист и футурист Бен Герцель, который в процессе работы вместе со своей командой должен преодолеть не только научные, но финансовые и личные проблемы.  

Цивилизация зачастую также бросает вызов людям. Одна из важнейших проблем современного мира – перенаселение и продовольственный кризис. Этому посвящен немецкий фильм Валентина Турна «10 миллиардов - что в нашей тарелке». К 2050 году население Земли составит 10 миллиардов человек, и возникнет закономерный вопрос – «чем будут питаться все эти люди?». Режиссер путешествует по нашей планете в поисках альтернативных источников пищи и повествует о распространении генетически модифицированных продуктов транснациональных компаний. 

Не менее интересный аспект жизни современной цивилизации показан в фильме Антуана Вивиани «В отрыве от действительности». Он посвящен вопросам, которые хоть раз задавало себе большинство современных людей: что случается с личными данными и страницами умерших людей? Как продолжает существовать мир цифровой памяти без его обладателя – человека?

Фильмом открытия «Мира знания» станет картина «Земля» от настоящего «тяжеловеса» французской документалистики Янна Артюса-Бертрана. Вместе с соавтором Майклом Питио режиссер разворачивает перед зрителями величественную панораму жизни на нашей планете: от примитивных лишайников до гигантских лесов, от простейших форм жизни до современного человека. Фильм Артюса-Бертрана объединяет в себе все проблемные точки отношений человека и окружающего мира, которые поднимаются в других фильмах конкурсной программы. По словам самого режиссера, «Земля» — это не документальный фильм о дикой природе, а эссе об отношениях человека с другими живыми существами». Закадровый текст в фильме читает знаменитая французская актриса Ванесса Паради.

Внеконкурсная программа «Мира знаний» целиком посвящена Антарктиде.  Ретроспектива из шести фильмов отражает широкую панораму исследований и освоения Антарктики отечественными и зарубежными учеными начиная с 50-х годов прошлого века и до конца 80-х. Фильмы повествуют как о фауне и флоре этого континента, так и о деятельности человека и проблемах выживания в условиях экстремально низких температур.      

Одним из наиболее актуальных фильмов программы «Мира знаний-2016» станет научно-популярная картина «Розетта – в погоне за кометой» французского режиссера Жана-Кристофа Рибо. Фильм повествует о европейском зонде «Розетта», отправленном в космос более 12 лет назад. Миссия «Розетта» завершилась осенью 2016 года на комете Чурюмова-Герасименко. Аппарат летел к комете свыше 10 лет и преодолел за это время более 6 млрд километров. Зонд должен был дать ответы на ключевые вопросы о происхождении Солнечной системы, о том, откуда на нашей планете взялась вода, а возможно, и о происхождении жизни как таковой. Завершение миссии «Розетта» вызвало широкий общественный резонанс и активно обсуждалось российскими и зарубежными СМИ в сентябре 2016 года.

Главной площадкой «Мира знаний» будет петербургская студия «Лендок», на все показы можно попасть бесплатно по предварительной регистрации. Подробное расписание и программа доступны на официальном сайте фестиваля http://mir-znanij.info/.