XIV Международный фестиваль анимационных искусств «Мультивидение»

О мероприятии

С 28 октября по 20 ноября сразу на трех городских площадках пройдет XIV Международный фестиваль анимационных искусств «Мультивидение». Петербуржцы и гости города смогут увидеть лучшую новейшую мировую анимацию и фильмы-призеры самых крупных мировых анимационных фестивалей — как для взрослых, так и для детей. 

В этом году на фестиваль поступило более 1500 заявок из самых разных стран: Франции, России, США, Великобритании, Испании, Италии, Польши, Хорватии, Эстонии, Японии, Кореи, Сингапура и Колумбии.  Организаторы фестиваля отобрали 250 работ – самые интересные и достойные мультипликационные истории. Весь месяц на основной площадке фестиваля – в киноцентре «Родина» – будут показывать тематические сеансы «Юмор в анимации», психоделические мультфильмы, мультфильмы о животных, новые и старые сказки и, конечно, мультфильмы о любви. Там же пройдут два масштабных ночных показа – Ночь французской анимации и Ночь лучшей мировой анимации. И по давней традиции, здесь же состоится объявление победителей фестиваля и показ «горячей десятки» – фильмов победителей этого года.

      Среди мультипликационных трендов этого года – множество отличных историй из Голландии, Франции и, о чудо, – Эстонии, все чаще оказывающейся на невероятной высоте анимации. В программе «Мультивидения 2016» найдется даже фильм ученика знаменитого Вима Вендерса – это немецкий «Мираж» Хеннинга Томаса. Откроет фестиваль программа «Юмор в анимации» в «Родине» и её хэдлайнером станет фильм «Тающий поп-корн» француза Александра Дюбоска – зоотроп из поп-корна и кофе. Традиционно сильная французская анимация в этом году порадует подборкой студии «Фолимаж»: «Крохотная лисичка», «Адский план» и другие фильмы можно будет увидеть на фестивале. Например, «Голова исчезает», снятый Франком Дионом и получивший в этом году авторитетный «Кристал Аннеси» в коротком метре, – история о тома, чем может обернуться отдых у моря в преклонном возрасте и как важно не потерять голову совсем. Отдельная тема «Мультивидения» этого года – анимационные истории о животных и их нелегкой судьбе в человеческом обществе. Один из лучших фильмов в этой номинации эстонский «Хозяин» Рихо Унта – душещипательная история о том, как собака и обезьянка остались без хозяина и как важно быть в ответе за тех, кого приручили. Отдельного внимания заслуживают немецкий «Хамелеон обыкновенный» Томера Эшеда, который уже становился призером фестиваля прошлых лет, и сингапурский «Кот воркот – бархатный живот» Даррана Лоу (из него зритель узнает про 9 жизней кота, причем все девять сделаны в разных анимационных техниках). И, конечно же, на фестивале покажут отличную подборку российских мультфильмов студий «Пилот» и «Пчела», состоящую их многочисленных призеров анимационных фестивалей.

Маленьких посетителей фестиваля ждут показы детских программ, составленных из лучшего детского анимационного кино последнего времени, и мастер-классы для юных аниматоров в музее «Эрарта».

Программа фестиваля:

К/ц «Родина»

28/10/пт – 21.00 – «Бутик для овец». Юмор в анимации, 16+

29/10/сб – 19.00 – «Девять жизней». Мультфильмы про животных, 16+

4/11/пт – 19.00 – «Колибри и робот». Истории любви, 18+

5-6/11/пт-сб – 23.00 – Ночь лучшей мировой анимации «Танец с кебабом», 18+

11/11/пт – 21.00 – «Крапивница и пустота». Психоделические мультфильмы, 18+

12/11/сб – 19.00 – «Укротитель облаков». Анимационные сказки XXI века, 16+

18/11/пт – 19.00 – TOP-10. Программа победителей «Мультивидения-2016», 18+

19-20/11/пт-сб – 23.00 – Ночь французской анимации «Исчезающая голова», 18+

К/ц «Чайка»

12/11/сб – 12.30 – Программа анимации для детей «Крохотная лисичка», 3+                           

13/11/вс – 12.30 – Программа анимации для детей «Лес забытых зонтов», 3+                          

20/11/вс – 12.30 – Программа анимации для детей «Невидимый слон», 3+

Музей современного искусства «Эрарта»

29/10/вт – 11.30 – Программа анимации для детей «Крохотная лисичка» и мастер-класс, 3+

1-13/11/чт-вт – Выставка видеоинсталляций «Природа в цифровом искусстве: мимолетное и вечное», 12+

5/11/пт – 11.30 – Программа анимации для детей «Лес забытых зонтов» и мастер-класс, 3+