Выставка Алекоса Фасьяноса «Древнегреческие мифы в повседневной жизни»

О мероприятии

В рамках перекрестного Года России в Греции и Года Греции в России, В Государственном музее истории религии пройдет выставка картин знаменитого греческого художника Алекоса Фасьяноса «Древнегреческие мифы в повседневной жизни». 

Алекос Фасьянос родился в Афинах в 1935 году. Он закончил Афинскую Академию Художеств, после чего в 1960 году переехал в Париж для изучения техники литографии в Парижской Национальной школе художеств, где познакомился со знаковыми для той эпохи художниками и писателями.

Фасьянос  – уникальный автор, получивший признание во всем мире за свое искусство. Характерные особенности творчества художника сформировались в начале 60-х во Франции, где он прожил 30 лет.

Обитая в собственной психологической и социокультурной среде, в которой господствует присущее только ему видение культуры, воздуха и света, земли и неба, языка и музыки, Фасьянос не нуждается в стилистических нововведениях. Три основные темы остаются неизменными в его работах: человек, природа и окружающая среда, показанные сквозь призму  древнегреческих мифов. Мир Древней Греции и художника соединился в петербургском проекте «Древнегреческие мифы в повседневной жизни».

Его работы выставлены в лучших музеях мира, а также  их можно найти и в собраниях коллекционеров и почитателей его таланта. Его работы выставлялись в музеях и галереях по всему миру, в частности, в Афинах, Париже и по всей Европе, а также в Токио, Нью-Йорке, Сан-Паоло и Мельбурне. Фасьянос близкий друг Франсуа Миттерана и Жака Ширака, в их коллекциях живописи есть его работы. Помимо частных коллекций, его работы находятся в следующих музеях во Франции: Парижский Музей современного искусства;  Фонд «MOEGT» (Сан-Поль де  Ванс); Центр современного искусства «POMPIDOU BEAUBOURG» (Париж).

Для художника – это вторая выставка в России и первая персональная выставка художника в Санкт-Петербурге. Выставка, прошедшая в 2008 году в московском ЦДХ, принесла Алекосу Фасьяносу титул почетного члена РАХ и награду за лучшую работу, выбранную среди  350 картин других художников.

Сегодня художник живет и творит в Греции, в Афинах, считая при этом своей второй родиной Францию.

 

Спецпроекты