Петербург
Москва
Петербург

Выставка Алекоса Фасьяноса «Древнегреческие мифы в повседневной жизни»

В рамках перекрестного Года России в Греции и Года Греции в России, В Государственном музее истории религии пройдет выставка картин знаменитого греческого художника Алекоса Фасьяноса «Древнегреческие мифы в повседневной жизни». 

Алекос Фасьянос родился в Афинах в 1935 году. Он закончил Афинскую Академию Художеств, после чего в 1960 году переехал в Париж для изучения техники литографии в Парижской Национальной школе художеств, где познакомился со знаковыми для той эпохи художниками и писателями.

Фасьянос  – уникальный автор, получивший признание во всем мире за свое искусство. Характерные особенности творчества художника сформировались в начале 60-х во Франции, где он прожил 30 лет.

Обитая в собственной психологической и социокультурной среде, в которой господствует присущее только ему видение культуры, воздуха и света, земли и неба, языка и музыки, Фасьянос не нуждается в стилистических нововведениях. Три основные темы остаются неизменными в его работах: человек, природа и окружающая среда, показанные сквозь призму  древнегреческих мифов. Мир Древней Греции и художника соединился в петербургском проекте «Древнегреческие мифы в повседневной жизни».

Его работы выставлены в лучших музеях мира, а также  их можно найти и в собраниях коллекционеров и почитателей его таланта. Его работы выставлялись в музеях и галереях по всему миру, в частности, в Афинах, Париже и по всей Европе, а также в Токио, Нью-Йорке, Сан-Паоло и Мельбурне. Фасьянос близкий друг Франсуа Миттерана и Жака Ширака, в их коллекциях живописи есть его работы. Помимо частных коллекций, его работы находятся в следующих музеях во Франции: Парижский Музей современного искусства;  Фонд «MOEGT» (Сан-Поль де  Ванс); Центр современного искусства «POMPIDOU BEAUBOURG» (Париж).

Для художника – это вторая выставка в России и первая персональная выставка художника в Санкт-Петербурге. Выставка, прошедшая в 2008 году в московском ЦДХ, принесла Алекосу Фасьяносу титул почетного члена РАХ и награду за лучшую работу, выбранную среди  350 картин других художников.

Сегодня художник живет и творит в Греции, в Афинах, считая при этом своей второй родиной Францию.

 

11 мая 2016

Ближайшие события

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация